Los cultivos que pueden resultar más perjudicados son los árboles que dan fruta de verano, como las peras, los melocotones y las nectarinas. Este tipo de plantas necesitan horas de frío y este invierno no ha hecho. «Esto hará que haya menos producción», indicó Marí, que añade que existe otro riesgo, y es que hiele durante la floración, lo que perjudicaría gravemente la cosecha.
Mejor les va el calor inusual de estos meses a las hortalizas que se cultivan en invernadero. «Si hace calor fuera, imagina en el invernadero, las temperaturas son muy altas y hay mucha humedad, si sigue así la cosecha se adelantará», explica el presidente de la cooperativa, que indica que lo habitual es que este tipo de productos estén a punto hacia el 15 de abril. Lo perjudicial sería si ahora hubiera un cambio radical de tiempo, porque «estas plantas, tomates y pimientos, lo notarían mucho». «La gente que tiene invernaderos está preocupada por lo que pueda pasar en los próximos días, si viniera frío ahora las plantas están acostumbradas a otra temperatura y sufrirían bastante porque están muy tiernas».
En cuanto a los almendros, ya comienzan a florecer, aunque por ahora «están aguantando», según Marí. Lo lógico es que comiencen a teñirse de blanco sobre estas fechas o a principios de febrero.
Numerosos expertos atribuyen estas altas temperaturas del invierno al llamado cambio climático, que también provoca más plagas de insectos debido a que encuentran el hábitat ideal para campar a sus anchas.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.