La sala polivalente de 'Casal de Joves' acondicionada para que profesores y alumnos desarrollen la actividad.Foto:K.T.

Los cursos de cocina intercultural programados por 'Casal de Joves' comenzaron ayer por la tarde con una clase intensiva sobre el plato típico marroquí conocido como cus cus.
Una clase que inaugura este ciclo de enseñanzas culinarias de nivel básico que dedicará un día de la semana para cada país, en el que los alumnos podrán aprender la forma a realizar las especialidades de cuatro destinos diferentes sin moverse de la isla.
Los profesores encargados de impartir las clases son nativos de los diferentes lugares elegidos para la ocasión y, si bien no se trata necesariamente de profesionales de la cocina, basan sus conocimiento de tradición culinaria en el saber cotidiano de cada país de origen.

Es así como hoy por la tarde tendrá lugar el curso de cocina italiana, mañana será el de las especialidades argentinas y, por último, cerrará el ciclo la clase sobre cocina ibicenca.
Esta oportunidad ha congregado a muchos jóvenes interesados que han superado el cupo de dieciséis alumnos por clase programado para cada turno, por lo que los cursos continuarán impartiéndose durante el mes de junio.

De esta forma, eran casi una veintena las alumnas que ayer por la tarde se dedicaron a cortar la cebolla fina para combinarla con la sémola, corazón del cus cus, y con una salsa dulce con pasas que engalana al pollo y a la verdura, los ingredientes elegidos para esta ocasión.
Si bien la profesora aclaró que las maneras de combinar los ingredientes del cus cus son muchas y variadas, «ésta fue la elegida para comenzar con el plato tradicional de Marruecos y el norte de Àfrica».
Una vez acabada la lección en la sala polivalente de 'Casal de Joves ', alumnos, profesora y organizado res se dedicaron a hacer una degustación para verificar los resultados del aprendizaje. Una clase de cuatro horas de duración que basó su ritmo en la paciente elaboración de este plato y que deleitó a aprendices y presentes. L. Aversa