El director general de Energía de la conselleria de Innovación y
Energía del Govern de les Illes Balears, Joan Perchés presentó ayer
en Formentera el plan de actuación energética integral para el
sector hotelero de la isla con el que se pretende llegar a un
ahorro energético del 22% en los establecimientos hoteleros. Según
Perchès, y a través de una auditoría realizada a lo largo de 2002
sobre 79 establecimientos hoteleros de Mallorca, Menorca y Eivissa,
el ahorro energético puede llegar al 10% en el apartado de la
electricidad, el 15% en la factura del propano y hasta un 20% en el
gasoil con un global del 15% en la factura energética sólo
empleando una serie de medidas propuestas por la conselleria.
En el caso de Formentera el ahorro es superior ya que la
dependencia de la electricidad es muy superior y por tanto la
disminución de la factura también sería menor; el objetivo en
Formentera es, según Perchés, «el ahorro anual de 430 toneladas de
petróleo ya que si la demanda sigue creciendo, el crecimiento en el
abastecimiento debe plantearse no como mayor número de plantas
productivas sino mediante el ahorro energético».
La propuesta de la conselleria, que será financiada en cierta
medida por la conselleria de Turismo a través de los fondos
recaudados con la ecotasa, contempla tres aspectos básicos. El
primero es la refrigeración de condensadores de aire acondicionado
por medio de agua de mar «sistema que se utiliza en Estados Unidos
y que supone doblar el rendimiento del sistema ya que el consumo se
reduce a la mitad».
La segunda de las propuestas consiste en la fabricación de hielo
en horas valle como apoyo a las puntas de demanda de aire
acondicionado, mientras que la tercera posibilidad de ahorro
energético se centra en los sistemas de control de presencia,
especialmente para las luces, mediante un sistema sin hilos que
haría encender o apagar luces, abrir o cerrar ventanas en función
de la presencia o ausencia de los huéspedes y de la climatología
del momento.
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