Fabes ofegades y borrida de ratjada, bacalao al estilo mediterráneo, cochinillo asado, lomo de lubina in cartoccio sobre carpaccio de verdura, patata ibicenca con filete de cordero y mantequilla de foies, risotto de estragón con vieira gratinada, caldereta de rape, arroz a banda, pollo en su salsa o frit de pulp, fueron los platos humeantes y sabrosos con los que recibió la 'I Mostra Gastronòmica d'Eivissa i Formentera' a las decenas de comensales que optaron por acudir ayer hasta el recinto ferial para participar en un evento que prevé atraer durante la jornada de hoy a miles de personas.

El acto de inauguración contó con la presencia del conseller de Turisme del Govern, Celestí Alomar, la secretaria general técnica de la Conselleria de Turisme, Isabel Oliver, el conseller insular de Turisme, Josep Marí Ribas, el presidente de la Pimeef, Antonio Marqués y al presidente de la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de la Pimeef, Francisco Tur, responsable del evento, entre otros. En sus breves intervenciones Francisco Tur, Josep Marí Ribas, Celestí Alomar, encargados de cortar la cinta, destacaron el gran esfuerzo realizado por los diez restaurantes que participan en estas dos jornadas de exhibición de la oferta gastronómica de la isla, y se refirieron al gran potencial que representan las cartas de restauración dentro de la oferta turística de las islas.

El Restaurante América, el Celler Can Pere, Las Trébedes, el Restaurante Nassau y Bahamas y Pío Lindo fueron los cinco establecimientos de restauración que cocinaron ayer para el público en dos sesiones: una de 12'30 a 16'00 horas y la segunda, con mayor afluencia de público, de 19'00 a 23'00 que hoy volverán a repetirse.

Además de estos restaurantes la 'Mostra Gastronòmica' cuenta con la colaboración de la panadería Can Noguera, los distribuidores Antonio Guasch y Pepsi, las bodegas Can Maymó, Sa Cova y Can Rich, la destilería Marí Mayans, Cafés 3P, la Escuela de Hostelería y el Forn d'es Tabaquet encargados de surtir a los visitantes de los postres y acompañamientos tradicionales de todo buen banquete donde destacaron los postres: mousse de higos de Formentera con salsa de moras, flaò y graixonera.

Todos los participantes se mostraron entusiasmados con la iniciativa que prevé la afluencia de 2.000 personas. Alberto Fuertes, de Las Trébedes, explicó que las propuestas culinarias de su cocina se habían adaptado a la feria: «Hemos hecho una mantequilla de foie adaptada a la feria y con esta pequeña degustación intentamos mostrar platos llamativos y dar a conocer nuestra cocina», dijo, algo que corroboraron en otros stands donde todo el personal fogoneaba con ilusión.