La nutrición y hábitos alimentarios en todo el mundo fue uno de los
temas estrella ayer en la tercera jornada de la II Universitat
d'Estiu d'Eivissa i Formentera, cuyas ponencias tienen lugar en la
sala de actos de la extensión universitaria. La funcionaria de
nutrición de la Organización para la Agricultura y la Alimentación
de las Naciones Unidas (FAO), Florence Egal, habló sobre política
alimentaria en el tercer mundo.
Las bases de la charla giraron alrededor de los problemas de
nutrición comunitarios, que medidas adoptar y como coordinar los
esfuerzos de gobiernos, ONG, asociaciones de agricultores y otras
entidades. «La línea entre el primer y el tercer mundo es, a veces,
difícil de establecer y últimamente nos encontramos que hay grupos
específicos en los países del primer mundo, que no tienen acceso a
una dieta equilibrada. Lo que se llama el cuarto mundo, como
emigrantes y colectivos socialmente desfavorecidos», explicó.
Una de las principales funciones de la FAO es el asesoramiento a
todas las organizaciones y gobiernos implicados en el tema. «Según
nuestra experiencia, no basta con llevar ayuda en forma de
alimentos a los países pobres, sino que hay que buscar soluciones
más duraderas, coordinando con los sectores educativo, sanitario y
social». Por su parte, en la primera conferencia del seminario
sobre alimentación, Lluis Serra, presentó la «Guía Alimentaria para
la Población Española», una publicación que enseña a todos como
comer mejor y más sano.
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