Las alcachofas son, sin duda, una de las verduras más consumidas por todo el mundo y más buscadas en los supermercados. Uno de los motivos es su larga temporada que se extiende desde noviembre hasta prácticamente abril.
En el Mercado de la Cooperativa de Sant Antoni, el puesto de ‘Frutas y Verduras Can Tura’ sigue disponiendo de este producto, un clásico que siempre «se vende muy bien» y que es relativamente económico: 2 euros el kilo. «Nosotros cultivamos las alcachofas al aire libre, no en invernadero, lo que les da una calidad y sabor únicos. Utilizamos un sistema de riego por goteo para mantener la humedad adecuada sin encharcar la tierra», explicó Vicent, gerente del puesto, sobre el proceso de cultivo de esta verdura. Asimismo, comenta que el cultivo de esta planta tiene un ciclo que se extiende durante dos años. «Aprovechamos las raíces para obtener esquejes de las plantas que ya han producido, los replantamos y así logramos nuevos brotes con excelentes resultados».
En este sentido, destaca la producción de Can Tura incluye más de 250 plantas de alcachofas, un esfuerzo significativo que refleja la tradición agrícola de la zona. Aunque su cultivo requiere atención y cuidado, el resultado final compensa. «Es una planta muy versátil y los clientes la aprecia mucho durante todo el año», puntualizó el ibicenco.
Las alcachofas no solo destacan por su versatilidad en la cocina, sino también por sus propiedades nutricionales siendo ricas en fibra, antioxidantes y vitaminas. En la gastronomía mediterránea son uno de los productos más utilizados y versátiles, bien sea en guisos, estofados, salteada o hervida. De hecho, un plato muy típico y sencillo en España son las alcachofas con jamón, donde solo habrá que hervir las verduras, saltear el jamón junto a un ajo e incorporar las alcachofas en la misma sartén una vez esté listo.
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