La tercera edición de la Jornada de Producto Ecológico demostró el amplio interés del público con un gran éxito de asistencia. | Toni Planells

Este domingo, la plaza de Sant Jordi acogió una feria de productos ecológicos, talleres y exhibiciones para clausurar las III Jornadas de Producto Ecológico de Ibiza y Formentera, organizadas por Apaeef, la asociación de agricultores y productores ecológicos de las Pitiusas.

Cientos de visitantes, entre quienes se escuchaban comentarios como «¿por qué no hacen este tipo de mercadillos más a menudo?», pudieron disfrutar de actividades variadas. Además de una exposición fotográfica centrada en el campo, hubo degustaciones de productos a cargo de la cocinera Marga Olell, Sabors d’Eivissa, y varios talleres. También se celebró una paella solidaria, elaborada con productos totalmente ecológicos por miembros del club de mayores de Sant Jordi, cuya recaudación fue destinada íntegramente a enviar ayuda a los pueblos valencianos afectados por la DANA.

Solidaridad
Tal como explicaba Vicky, una de las participantes, «hemos usado unos 30 kilos de calabaza, brócoli, berenjena y calabacín, además de unos 20 kilos de pollo. Todo ecológico y de kilómetro cero, claro».

Mientras Marga Orell ofrecía a los visitantes una degustación de su bizcocho de algarroba y preparaba su ‘showcooking’ para elaborar tortitas de patata con huevo, hierbas aromáticas, sobrasada y queso menorquín ecológico, los expertos Roberto García, Elki Guillén y Vicent ‘Palermet’ impartían ‘microcharlas’ sobre temas como el agua y el uso de la chumbera en la cocina mexicana.

Para todas las edades
Los asistentes más pequeños también disfrutaron de una obra de teatro de títeres, El hada Hiedra, así como de distintos talleres y actividades en las que pudieron aprender sobre la vida de las abejas o sembrar sus propias semillas para cultivar en casa.

El cierre de las jornadas estuvo a cargo del grupo Andrés Coll Barthbeat Trio, que puso el broche de oro a una celebración que, además de promover el consumo responsable y la agricultura sostenible, pretende reforzar el sentido de comunidad en torno a los productos de proximidad.