El Recinto Ferial de Ibiza ya está preparado para la gran inauguración, este viernes 20 de septiembre, de la II Feria Ibiza Gourmet y de la 17ª Feria de la Cerveza de Ibiza que congregarán la más variada oferta culinaria de la isla, con más de 30 referencias distintas. Una cita en la que Jamones Los Andaluces presentará la mejor selección de jamones y productos ibéricos, Can Mario sus empanadas argentinas, choripán y hamburguesas, La Cava ofrecerá una selección de tapas entre las que se encuentran, alitas de pollo con salsa BBQ, tortilla española con jamón ibérico, surtido de croquetas de vacío, jamón y puerros, sándwich de redondo de ternera angus, ceviche de corvina y tarta queso tradicional y el stand de Carpe Diem contará con pizzas variadas. Además, Sabors d'Eivissa ofrecerá al público degustaciones de productos de la isla, entre las que destacan los quesos, la miel o la mermelada, mientras que Vila Vins será el responsable de una amplia selección de vinos como complemento ideal, junto a las más de 200 referencias de la Feria de la Cerveza, para maridar esta fiesta con la gastronomía.

Los food trucks de Salewski, con sus hot dogs de salchicha roja, blanca, roja queso y blanca oriental picante, Mola Taco, con sus tacos vegetales, de pollo, de gambas y de prensa ibérica con parmesano, Sa Trugeta, a través de patatas chips y patatas fritas, de la variedad patata roja ibicenca, y sus bocadillos de pulled pork y largarto dog, Camalic, con baos buns, y Ficus, especializado en arepas y yucas fritas, llenarán de sabor y de color esta II Feria Ibiza Gourmet.

Los productores locales que participan en el programa Sabors'Eivissa, una iniciativa del Consell Insular d’Eivissa, junto a los profesionales del sector agroalimentario agrupados en la Pimeef, darán a conocer los productos agroalimentarios y pesqueros de la isla, para convertirse en unos de los grandes protagonistas de este encuentro. Las ganaderas de Ses Cabretes, productoras de queso, Balàfia, que elabora miel y aceite de la propia explotación insular, o la miel Falticska, también elaborada en la isla, participarán exhibiendo sus productos. Además, los asistentes podrán disfrutar de degustaciones de elaboraciones como "chupa-chups" de sobrassada de porc negre relleno de queso de cabra, tortitas de patata roja de Ibiza, coca de verdura, dulces de algarroba y pan payés con mermelada de Can Malacosta y queso de ses Cabretes.

Eventos Musicales Ibiza e Imam Comunicación organizan esta cita gastronómica que cuentan con el apoyo del Consell d’Eivissa, de Ibiza Travel, de Ibiza Sabors Eivissa, del Consell de Formentera, de Grupo Mambo y de los Ayuntamientos de Eivissa, de Santa Eulària des Riu, de Sant Antoni de Portmany, de Sant Josep de sa Talaia y de Sant Joan de Labritja.

Jornada inaugural

La jornada inaugural se iniciará a las 19:00 horas con una exhibición de ball Pagés a cargo de la Colla de Sa Bodega, seguida de la mesa redonda «Astros de la cocina», donde un total de nueve chefs afincados en las Pitiusas abordarán el éxito de las islas como destino gastronómico. Óscar Molina (La Gaia), Álvaro Sanz (Es Tragón), David Grussaute (UNIC), Carles Abellán (casanatalia), Catalina Riera (Can Alfredo), David Reartes (Reart), José Miguel Bonet (Es Ventall), Omar Malpartida (Maymanta) y Álvaro Ospina (Casa Maca) departirán sobre el posicionamiento culinario de sus establecimientos, y su influencia en el sector, en un encuentro moderado por la periodista y CEO de Imam Comunicación, Montse Monsalve.

Catalina Riera participará en la mesa redonda «Astros de la cocina»

Posteriormente, los asistentes podrán disfrutar de dos showcookings. El primero de ellos lo llevará a cabo el restaurante Ficus Food Lab & Restaurant con su director Daniel Figueroa que, siguiendo con su concepto fusión Latino América – Mediterráneo, ha diseñado un tamal de color negro, relleno de pescado y marisco de las Pitiusas, como la sirvia, el pulpo o la gamba roja. Este tamal acoge el concepto de «plato mar y montaña» como lo hacen distintas culturas a lo largo del mediterráneo, ya que la masa está hecha con tinta de calamar y caldo de pollo payés y está rellena de pescado y de marisco de las Pitiusas. El segundo lo protagonizará el producto de proximidad, ya que vendrá de la mano de Sabors d'Eivissa, que cuenta con la cocinera Marga Orell para dar a conocer una elaboración propia de la cocina mediterránea como es la coca tradicional ibicenca que, en un guiño a la feria, se presenta "más crujiente con cerveza", y que se elabora con verduras y panceta de cerdo negro crujiente, gató (pintarroja) y queso de cabra, entre otras opciones.

Como broche, la degustación '4 vinos para 4 jamones' de la mano de Jamones los Andaluces y Vila Vins exhibirá un maridaje perfecto. Así, Raúl Bayona, sumiller de Vila Vins, y Joaquín Ibarra, CEO de Los Andaluces, junto con el cortador de jamón profesional David Jiménez, explicarán las diferencias entre los tipos de jamón ibérico: cebo, cebo de campo, bellota y bellota 100% ibérico, y las características de cada uno de ellos, para maridarlos, acto seguido, con un vino espumoso, un blanco tranquilo, joven y fresco, un blanco con estructura y un vino de Jerez.

La II Feria Ibiza Gourmet y la 17ª Feria de la Cerveza de Ibiza, con sus más de 200 referencias de bebidas, permanecerán abiertas los días 20 y 21 de septiembre de 19:00 a 02:00 horas. Un gran evento que contará con la música en vivo de los DJ residentes en la isla: Javi Box y Jordi Cardona el viernes, y Toni Torres junto a Petit y Vázquez, miembros de La Movida, el sábado por la tarde, que amenizarán sendas jornadas.