El Mercat de Forada de Buscastell, en Sant Antoni de Portmany, acogerá este sábado 11 de mayo el primer taller gratuito 'Residuo cero - Producto local', de 2024 organizado por IbizaPreservation a través de Ibiza Produce en colaboración con Herbusa y su proyecto de desperdicio alimentario Zero Food Waste.
Durante la actividad, que se extenderá de 11:00 a 13:00 horas, los participantes, guiados por la chef Erika Tangari «trabajarán con productos como verduras crucíferas y cítricos y aprenderán técnicas para el uso eficiente de los alimentos», según explica Jordi Salewski, coordinador de Ibiza Produce. Las plazas para esta actividad son limitadas y la inscripción es gratuita. Los interesados pueden inscribirse enviando un correo electrónico a info@ibizaproduce.org.
«El objetivo de esta iniciativa es fomentar el compromiso de la comunidad con la economía circular, enseñando prácticas sostenibles que ayudan a reducir el desperdicio y promueven un uso responsable de los recursos locales», destaca Salewski, quien expresó su entusiasmo por trabajar con Erika Tangari, «una chef reconocida por su enfoque en la cocina energética que integra tradiciones médico-culinarias orientales y europeas».
Por su parte, desde Herbusa ponen de relevancia que «se estima que en la actualidad se desperdicia un tercio de la comida que se produce, con las consecuencias económicas y sociales que todo ello supone». Por ello, la empresa apoya esta serie de talleres en el marco de su proyecto Zero Food Waste, que, según su dirección, «tiene como objetivo concienciar sobre la importancia de reducir el desperdicio alimentario en la isla de Ibiza facilitando herramientas para que, tanto ciudadanos como empresas, puedan prevenir sus excedentes de alimentos o, en su defecto, darles una segunda vida».
La actividad buscará también mostrar a los asistentes las diferentes opciones para «prolongar la vida útil de los productos agrícolas frescos locales» mediante técnicas sostenibles para «aumentar así el valor de estos productos», aprovechando todas sus partes para minimizar los residuos. Finalmente, el taller servirá como plataforma para dar a conocer las fincas agrícolas locales, destacando su «papel crucial en el mantenimiento de prácticas agrícolas sostenibles y en el soporte de la economía local».
Todos los materiales, incluidos productos locales y tarros de cristal, serán proporcionados sin
costo alguno por las entidades organizadoras.
Ibiza Produce es un programa impulsado por IbizaPreservation que tiene como objetivo
promover la agricultura local y la sostenibilidad alimentaria en la isla de Ibiza. A través de
diversas iniciativas, Ibiza Produce conecta a los productores locales con nuevos mercados,
facilita la relación directa entre chefs y granjas para la compra de productos frescos, educa a
los consumidores sobre la importancia de apoyar la producción local y brinda apoyo a los
nuevos emprendedores agrícolas. Más en ibizaproduce.org.
Herbusa es una empresa líder en servicios de gestión de residuos con sede en Ibiza, comprometida con la sostenibilidad ambiental y el desarrollo de soluciones innovadoras para el tratamiento y la reducción de residuos en la isla. Con una visión centrada en la economía circular y la protección del medio ambiente, Herbusa trabaja en colaboración con diversas entidades y organizaciones para implementar prácticas de gestión de residuos responsables y promover la conciencia sobre la importancia del reciclaje y la reutilización de recursos en Ibiza. Más en herbusa.es.
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