El otro día presencié una situación en un bar que, por desgracia, no es nueva. Dos amigas pagaron sus consumiciones porque se tenían que ir, de esa cuenta sobraron dos euros que no fueron devueltos, se quedó más gente en la mesa y, al pedir la cuenta general y final al camarero, comentamos que faltaban dos euros del cambio de las chicas que se habían ido (cabe destacar que las chicas estuvieron esperando sin éxito unos minutos antes de marcharse a que les fuera devuelto el cambio). «Pensé que era ‘bote'», comentó el camarero. Podía haber dicho «voy a revisar a la barra» o «voy a ver qué ha pasado» o «perdón, me he olvidado», pero no. Dedujo porque sí que era ‘bote' sin ni siquiera haber traído de vuelta los dos euros. Al final, por su deducción inicial y su ataque de sinceridad, nos fuimos sin dejar propina. En otra ocasión, en un restaurante de lo más cool y moderno y con una cuenta tan cool y moderna que incluso asustó al recibirla, ni siquiera ofrecieron el ‘chupito' de la casa, no vaya a ser que pierdan ese aire innovador teniendo un detalle con el cliente. También se ha vuelto en habitual que lo que antes se cobraba como ‘cubierto', ahora pase a ser cobrado como ‘pan y alioli'. Nada más y nada menos que un 1,5 euros por persona (sino más) porque sirven un tarrito de alioli con diez aceitunas. Se trata de malos hábitos en hostelería que, por suerte, aún no están del todo extendidos. Porque aún hay sitios que aunque gastes 10 euros o menos en dos bocatas y dos refrescos te reciben con una sonrisa y te sirven alioli y pan sin cobrarte dos euros por persona. A estos sitios, que quizá no sean tan cool ni tan modernos, son los que merece la pena seguir yendo para evitar que desaparezcan.
OPINIÓN | María José Real
Malos hábitos en hostelería
Eivissa04/01/17 4:00
También en Opinión
- Estas son las portadas de las revistas de la prensa rosa de hoy
- Un residente inglés la lía en la ITV del Recinto Ferial de Ibiza
- Plazas libres en dos de los destinos más deseados del Imserso
- Un ibicenco encuentra el amor en First Dates
- María Monfort Matutes abre su corazón a Jorge Martín: «Bajado de la moto hay una persona que es mucho más increíble que sobre ella»
3 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Tal cual. Alioli, timo de la estampita...
Cierto es aparte de un cúmulo de cosas que no funcionan en ibiza en hostelería una pena muy grande, mejor comer donde se nos trate bien y el que no no volver, ya irán cerrando.
Por desgracia, cada dia hay mas locales abiertos por gente sin ninguna idea de lo que la hostelería, servicio malo hecho por gente inexperta y sin ningún tipo de empatía ya que no te sirven, te tiran las cosas encima de la mesa, sin ninguna profesionalidad, empresarios foráneos que vienen aquí a sacarle los euros a la gente y despues desaparecen dejando deudas y mal sabor de boca, pero Ibiza se ha convertido en la ONU y aquí arrecia lo peor de cada casa, gracias a Dios aún queda gente decente.