Jamón de Jabugo | Europa Press

La gastronomía española es cada vez más un gran referente a nivel mundial que se cuela poco a poco tanto en la cocina moderna como en las casas de cualquier rincón del mundo. La comida tradicional española es un placer del que disfrutar y del que sacar los mejores beneficios de la tan admirada dieta mediterránea, variada y rica en muchos aspectos nutritivos por la multitud de productos de la tierra que la forman.

Según han explicado en COPE, este sería el listado definitivo de los platos más populares de cada territorio y por orden alfabético:

Álava

Caracoles a la alavesa

Alicante

Arroz al horno

Almería

Potaje de trigo

Asturias

Fabada

Ávila

Chuletón de ternera avileña

Badajoz

Migas extremeñas

Baleares

Frit

Barcelona

Escudella catalana

Burgos

Olla podrida

Cáceres

Perdiz al modo de Alcántara

Cádiz

Pescadito frito

Cantabria

Cocido montañés

Castellón

Arroz rossejat

Ceuta

Sopa de picadillo

Ciudad Real

Palomino

Córdoba

Salmorejo

A Coruña

Pulpo a feira

Cuenca

Morteruelo

Girona

Pa amb tomaquet

Granada

Choto al ajillo

Guadalajara

Cabrito asado de Jadraque

Guipúzcoa

Chipirones en su tinta

Huelva

Habas con choco o con almejas

Huesca

Chiretas

Jaén

Pipirrana jienense

León

Cocido maragato

Lleida

Fricandó de vedella amb rovellons

La Rioja

Patatas a la riojana

Las Palmas

Vieja con papas arrugás

Lugo

Caldo gallego

Madrid

Cocido madrileño

Málaga

Ajoblanco

Melilla

Rape a la Rusadir

Murcia

Zarangollo

Navarra

Pimientos del piquillo rellenos

Orense

Lacón con grelos

Palencia

Menestra palentina

Pontevedra

Lampresa

Salamanca

Huevos con farinato

Santa Cruz de Tenerife

Escaldón de gofio

Segovia

Cochinillo

Sevilla

Gazpacho

Soria

Torreznos

Tarragona

Calçot

Teruel

Madejas

Toledo

Carcamusa

Valencia

paella valenciana

Valladolid

Lechazo asado

Vizcaya

Marmitako

Zamora

Arroz a la zamorana

Zaragoza

Ternasco