¿Vino tinto o blanco? Descubre cuál es más saludable y el riesgo oculto del blanco, según un estudio

En un estudio, publicado en la revista 'Nutrients', los investigadores compararon los riesgos de cáncer asociados al vino tinto y al blanco

Archivo - Una copa de vino tinto y otra de vino blanco frente a un viñedo. | CAIB

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En un nuevo estudio, publicado en la revista 'Nutrients', los investigadores compararon los riesgos de cáncer asociados al vino tinto y al blanco. El equipo, codirigido por Eunyoung Cho, profesora asociada de Epidemiología y Dermatología en la Universidad de Brown (Estados Unidos), analizó 42 estudios observacionales en los que participaron casi 96.000 personas y no halló pruebas claras de que el vino tinto redujera el riesgo de cáncer. El estudio tampoco halló un aumento general del riesgo de cáncer por el consumo de vino, independientemente del tipo.

"Nuestro análisis incluyó el mayor número posible de estudios epidemiológicos publicados que exploraban por separado la relación entre el consumo de vino tinto y blanco y el riesgo de cáncer y los resultados no revelaron diferencias significativas en el riesgo de cáncer entre el vino tinto y el blanco en general --explica--. Sin embargo, sí se observó una distinción en lo que respecta al riesgo de cáncer de piel. En concreto, el consumo de vino blanco, pero no de vino tinto, se asoció a un mayor riesgo de cáncer de piel".

De hecho, los investigadores calcularon un 22% más de riesgo de cáncer de piel asociado al vino blanco que al tinto. Las razones siguen sin estar claras, si bien los investigadores sugieren que el consumo excesivo de vino puede estar relacionado con comportamientos de alto riesgo, como el bronceado en interiores y el uso inadecuado de protección solar. Sin embargo, no está claro por qué el vino blanco, en particular, sería el culpable.

El estudio también halló una mayor relación entre el consumo de vino blanco y el aumento del riesgo general de cáncer entre las mujeres, lo que, según los autores, justifica nuevas investigaciones sobre los posibles mecanismos subyacentes.

El metaanálisis realizado por el equipo es el primer estudio de este tipo y cuestiona la creencia de que el vino tinto es más sano que el blanco. También señala la necesidad de seguir estudiando la asociación entre el consumo de vino blanco y el riesgo de cáncer, sobre todo en las mujeres.

El alcohol -en concreto, el etanol de las bebidas alcohólicas- se metaboliza en compuestos que dañan el ADN y las proteínas, contribuyendo al riesgo de cáncer. En 2020, el consumo excesivo de alcohol se relacionó con más de 740.000 casos de cáncer en todo el mundo, lo que representa el 4,1% de todos los casos.