J. HERRANZ Por primera vez, las Pitiüses se adhieren a las Jornadas Europeas de Patrimonio que promueve el Consejo de Europa para dar a conocer a los ciudadanos la importancia del patrimonio histórico de la Unión Europea. El tema elegido para esta primera edición, organizada por el Consell d'Eivissa, con la colaboración del de Formentera y los municipios pitiusos, es la Arquitectura defensiva i poblament.

Las jornadas tendrán lugar durante los cuatro domingos del próximo mes de octubre; los tres primeros para visitas de Eivissa y el último para la de Formentera. Habrá servicio de autobuses y guía, todo gratuito. Los interesados pueden reservar su plaza llamando a los teléfonos 971 19 59 27 (para las de Eivissa) y el 971 32 10 57 (las de Formentera).

La primera jornada (7 de octubre) estará dedicada a Dalt Vila. Se iniciará a las 10'00 horas desde el reloj de Vara de Rey, y el itinerario incluirá visitas guiadas a las murallas renacentista, baluartes de Santa Llùcia y Sant Joan; los espacios museizados del baluarte de Sant Pere y de la Casa de la Curia (centro de interpretación Madina Yabisah, la Eivissa árabe), el castillo y la almudaina (desde el exterior) y la ronda Calvi.

La segunda excursión (14 de octubre) incluye la arquitectura fortificada de Santa Eulària y Sant Joan. La cita con el bus será a las 9'00 horas en Vara de Rey, y se visitará el Puig de Missa, el Museu d'Etnografia, las torres de Balàfia y la iglesia de Sant Miquel. . La tercera (21 de octubre), a Sant Josep y Sant Antoni, incluye visitas a las iglesias de Sant Jordi y Sant Antoni, varias torres de defensa, Cas Orvai y Sant Agustí.