El actual precio de la luz en los hospitales se licitó en noviembre del año pasado y se adjudicó para el primer semestre de 2022, es decir, será el mismo hasta el próximo mes de junio. Este proceso se hace en base a un precio de referencia de mercado de futuros y, por entonces, la energía se estimó en 170 euros el megavatio por hora. Con este precio de referencia, la factura de la luz del pasado mes de febrero en centros de salud y hospitales públicos de las Islas, la última que se tiene disponible, asciende a 1.032.311 euros que, comparada con la de febrero del año pasado, de cerca de 650.000 euros, supone un incremento de más del 60 %. Desde la Conselleria de Transición Energética apuntan que el Govern lleva ya años trabajando en reducir esta factura. Lo ha hecho poniendo placas solares en los aparcamientos de los hospitales que ayudarán, en parte, a autoabastecer a los centros sanitarios y permitirán reducir el gasto mensual de luz.
Ahorro
El precio de la electricidad en este 2022 ha llegado a experimentar puntas de gasto de más de 400 euros el megavatio por hora, sobre todo a principios del mes de marzo. Desde el Govern se destaca que gracias al negociado previo se ha podido ahorrar hasta 270.000 euros al mes en esta factura. Es decir, al tener un precio fijo pactado de 170 euros el incremento se ha quedado en un 60 % y no en el 105 % de más que podría haber supuesto. Es más, como se ha dicho éste será el precio fijo que quedará vigente hasta finales del próximo mes de junio. Aún así el Govern está pendiente de que el Gobierno del Estado consiga que la Comisión Europea defina la excepción ibérica para limitar o sacar de la ecuación a las tecnologías de generación de gas natural que encarecen la factura. El Ejecutivo cree que, de avanzar en estas propuestas, se traducirá posiblemente en una bajada de precios generalizada.
El apunte
El Govern prevé un ahorro de 13 millones al año
9 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Entre todos lo pagaremos .esta todo pagado .
Es ben hora que totes les administracions publiques disposin de una comercialitzadora d'energia elèctrica sense ànim de lucre i que totes les cobertes dels edificis públics estiguin dotades del màxim possible de plaques fotovoltaiques. Basta d'engreixar lladres que s'inflen de guanyar milions d'euros cada any, gràcies a la privatització de les companyies elèctriques, (parcial a l’any 1988 i total a l'any 1998), fetes pels governs de Felipe González i Aznar.
¿ Y ?
Totalment d'acord amb @Faveta i m'explic. L'electricitat és un recurs essencial, diria que com l'aire o l'aigua, idò, com és possible que diguin que està lliberalitzada quan els concurrents al suposat mercat són els mateixos oligopolis productors, distribuidors, comercialitzadors i regulados (formen part dels mateixos grups empresarials) amb la complicitat de la "PUERTA GIRATORIA" (governs, reguladors, i consells d'administració)¿¿¿ Com és possible que els consumidors no només restin al marge de la formació de preus sinó que no tenguin la possibilitat d'auditar el seu consum i els preus pagats? És a dir, com si comprassin a un "súper" sense preus a la vista i després t'enviassin la factura d'acord amb preus determinats minut a minut en funció de la velocitat de venda de cad grup homogeni conformat per procediments telemàtics on els propis productors, distribuïdors i comercialitzados també intervenguessin amb operacions horitzontals i verticals amb la voluntat de crear ineficiències de mercat. NO ÉS MERCAT, ÉS OLIGOPOLI PROTEGIT PER POLÍTICS MAFIOSOS, ÉS ROBATORI.
Menos mal que tenim una Conselleria d'Energia de lo mes Republicana i farcida d'alts carrecs duits de la Peninsula, perque sinos en pagariem 100 o 200 milions a nes dia, com a minim
Si lo miras bien, la luz de hospitales y centros de salud, lo pagamos los de siempre no el govern.