Por otro lado, el coste del transporte se ha duplicado, lo que ha generado un aumento extra para los proveedores. «Estamos ante una subida histórica en relación a los últimos años. El traslado del café es más caro ya que el café en sí». Vallcaneras también señala la pandemia. En este sentido, la crisis sanitaria ha hecho que en los hogares se consuma más este productos que no tanto en las cafeterías.
Hace un año que los precios están disparados, hasta casi duplicar sus cifras, según varios estudios.
Kilos
El presidente de la asociación detalla que el tipo de café genérico con el que suelen trabajan los tostadores es el café verde, y que su precio dependerá de su origen y de la finca de donde proceda.
Si hasta antes de la pandemia el precio medio, contando el transporte, era de unos cuatro o cinco euros por kilo, ahora se sitúa en ocho euros por kilo. El propietario del Bar Vicenç, Javier Fuster, asegura que tras la pandemia ha habido un ligero aumento de unos 0,10 céntimos en el precio de su café. Reconoce que cada año sube en torno a un euro el producto, que le llega directamente de los proveedores.
Fuster paga unos 12 euros el kilo y no confía en que el precio «se estabilice». Asimismo, aclara que «si no suben el precio de los productos, yo los mantengo a como están». Por ahora, ningún cliente se le ha quejado por el incremento del café con leche o el cortado, las dos bebidas más consumidas en su bar. A pesar de que prácticamente todos los negocios con cafetería en Balears han tenido que modificar los precios, hay otros que, de momento, no lo hacen o lo suben muy poco. Carmelo Monroy, encargado de la cafetería Los Patines, menciona que en el café cortado ha aumentado 0,05 céntimos de euro, pero reconoce que a sus clientes habituales «les mantenemos el mismo precio que antes».
En su caso, el aumento del café sí lo ha notado. De pagar 19 euros el kilo, ahora llega a los 23 euros. Carmelo destaca que «las furgonetas han dejado de distribuir tanto producto, ahora no llegan ni a 100 kilos por semana». A su juicio, sí se muestra optimista por que la curva baje y se estabilice el valor, y añade que «sí que hay clientes que se han quejado».
En Balears se consume alrededor de 2 millones de kilos de café al año, lo que representa unos cinco o seis kilos por persona y año, según dice Toni Vallcaneras. Con todo, el presidente augura que «no hay previsión de que se regule su valor a corto plazo» y que todo dependerá de cómo vaya la próxima cosecha, entre marzo y abril.
10 comentarios
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Comentaristas sois unos exageraos.. "El 90 % de los bares y cafeterías han encarecido el producto entre 0,10 y 0,20 céntimos" Si no lo han subido ni un céntimo... Y como lo cobran a 1 euro, 30 céntimos y 0,2 céntimos ¿Que moneda es 0,2 céntimos?
wood eres un bicho raro.Mejor no salgas de casa,NO PERDON que das dos vueltas andando a la isla cada dia.
Mejor café ☕ de casa ,,así evitemos la subida de contagios .😳😳
A los que votaron psoe podemos independentistas: DISFRUTEN LO VOTADO
Gracias al supercertificadocovid me tomo el café en casa, economizo mi tiempo, sin verle las caras de amargados a los "profesionales" de este sector que hay en la isla, capuchino bombón y por 30 céntimos, y así seguiré...
Sube todo una burrada menos los salarios y así nos va.
A este paso volveremos a la edad de piedra pero a los políticos no les faltará de nada
Con las cifras que apunta el redactor, no es mucha la subida de precio Supongo que el redactor se referirá a 10 ó 20 céntimos, o bién 0,10 ó 0,20 euros.
Solo hace falta tomarse un café en la península para ver lo mal que se sirve el café en Ibiza.
,,,de la Pandemia, del transporte, de la luz, del gas, etc, etc,,