Así, mientras un turista de crucero en el puerto de Palma realiza un consumo diario de 80 litros, un turista alojado en un hotel llega hasta los 300 litros/día.
Según datos de la APB, en 2018 las navieras realizaron un gasto de 163.226 toneladas de agua (163 millones de litros) en el puerto palmesano, que registró la llegada de 2..051.652 cruceristas. La media diaria es de un consumo de 80 litros.
En el puerto de Alcúdia el consumo fue de 26 litros, en Maó de 10 y en Eivissa de 89 litros por día.
Desde la Red de Hoteles Sostenibles indican que el consumo medio de agua en un establecimiento por cliente viene determinado por una serie de factores, como es el que realiza el cliente, al cual se suma gasto en piscinas y el riego de jardines.
Este consumo en los hoteles varía también según el número de camas y los servicios complementarios que ofrezca al establecimiento a los clientes, caso de spa o similares.
El número de cruceristas en el puerto de Palma se ha duplicado en la última década por la mejora de infraestructuras y las bonificaciones que la Autoritat Portuària de Balears (APB) ha aplicado a las navieras para hacer más atractivo el puerto y quitar cuota de mercado a los principales destinos competidores en el Mediterráneo.
La evolución de pasajeros ha ido a más desde 2008, al pasar de los 794.580 de dicho año a los 2.051.652 de finales de 2018.
Pese a este incremento, las aguas de la bahía día de Palma presentan un estado de conservación mejor del previsto, según el estudio realizado por los doctores Joan Pons (Institut Mediterrani d Estudis Avançats, Imedea) y María Capa, del Departament de Biologia de la UIB, para la Autoritat Portuària de Balears (APB).
La UIB y la Autoritat Portuària de Balears (APB), asimismo cuentan ya con el estudio SmartSensPort, referido al puerto de Palma, en el que a lo largo del último año se han analizado las variables de contaminación por ruidos y partículas en el aire. La conclusión final de esta primera fase, es que los ferries, buques de carga y el tráfico del Passeig Marítim contaminan más que la propia actividad de los cruceros.
El presidente de la APB, Joan Gual, considera que «el turismo de cruceros ha entrado en una senda de sostenibilidad y protección del medio ambiente y las navieras han entendido a la perfección esta cuestión por el impacto ecológico y ambiental en los puertos en los que operan».
La planta hotelera también ha entrado en esta dinámica y realizan fuertes inversiones para reducir el gasto de agua potable.
25 comentarios
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Este es el problema.Deberia de haber un sistema de medicion por litros para cada habitacion y el exceso se abonaria aparte a cuenta del cliente.E incluso la ecotasa que siga vigente
No hay cultura de sostenibilidad, ni de disponibilidad de recursos, ni de civismo, educación, respeto a nuestras tradiciones, etc. Por qué nos arrodillamos ante los turistas? en otros países hay impuestos para todo, e incluso se paga para ver determinados paisajes (en Noruega por ejemplo)...aquí deberíamos hacer lo mismo e implantar una ecotasa más elevada u otro tipo de impuesto relacionado con un uso excesivo del agua en los establecimientos...No nos valoramos lo suficiente...y como sigamos así en 15 años Eivissa ya no será un paraiso...y después todos los turistas se irán a Grecia
El gota a gota,como en la agricultura,en la hostelería.
Para mí es otro cuento de la "Autoridad Portuaria".Hay muy buenos guionistas ahí dentro.
Y que esperas en una Comunidad tercermundista.
Pues no serán los británicos. Porque esos solo consumen alcohol, mucho alcohol.
consumen mucha más cerveza...
Facil: un contador con reloj horario por habitación, si has sobrepasado el consumo de hoy, te vas a duchar mañana. 100 litros por persona y día, y el que no esté de acuerdo que se bañe en el mar. Faaaaacil.
Que gasten el agua que les dé la gana. No es de lo políticos, es de todos. Además, nos dan de comer a todos de una manera directa o indirecta.
@ para H20, acaso tu sabes que en la mayoria de dias en verano la evaporación de una piscina es el 1% , sin contar la que sale fuera por los chapuzones y la adherida a los cuerpos, colchones, juguetes, etc + la ducha que por higiene hay que darse antes.