Se les acusa de varios delitos contra la salud pública, contra los derechos de los trabajadores, falsedad documental, estafa y delito contra la seguridad social.
Según ha informado la Policía, los detenidos cambiaban y falsificaban las etiquetas originales, descongelaban los productos en agua caliente para servirla como carne fresca, o les añadían sangre y vísceras de cerdo para aumentar su peso, llegando a detectar la bacteria de la salmonella en una de las partidas.
En la operación, bautizada como operación Biltong por un tipo de carne seca originaria de la cocina sudafricana, se han intervenido más de 50 toneladas de productos congelados caducados, algunos desde hace más de tres años, que se distribuían en restaurantes, hoteles y numerosos centros escolares.
Las investigaciones se iniciaron a principios del mes de marzo cuando los agentes tuvieron conocimiento de que una empresa cárnica, ubicada en el término de Marratxí, pudiera estar incumpliendo la normativa sanitaria sobre la distribución y almacenaje de alimentos, además de atentar contra los derechos de los trabajadores.
Los agentes realizaron un mínimo de siete visitas a las instalaciones de la empresa cárnica así como a proveedores y a establecimientos clientes de la misma. Tras las pertinentes indagaciones, se identificaron dos naves industriales, una propiedad del empresario y otro espacio alquilado en una segunda nave, donde se detectaron numerosas irregularidades.
Además de una gran cantidad de carne congelada caducada, modificada, manipulada, sin identificación o sin trazabilidad se hallaron numerosos productos alimentarios como latas en conserva, salmón ahumado, pulpo cocido y otros comestibles, cuya fecha de caducidad se encontraba vencida, en algunos casos desde hacía 3 años.
El jefe de la Brigada Provincial de Extranjería y Fronteras, Rafael Cladera, y la jefa de Servicio de Seguridad alimentaria de la Dirección General de Salud Pública y Participación de la Conselleria de Salud, Margalida Buades, han ofrecido estos detalles en una rueda de prensa en la sede de la Jefatura Superior de Policía de Baleares.
41 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Pues a comprar a Mercadona, que seguro que es muy fresco.
Cerdos!
La avaricia por ganar dinero en la isla a costa de todo es increíble.poca calidad en todo.
Me parece que voy a poner gallinas en mi bañera para que crien. Uno ya no está seguro de nada.
Sabemos cierto que solo servían a colegios, restaurantes y hoteles...carnicerías y grandes superficies no?
Que sí, que ja ho sabem, les esquerres i el Pacte de Govern són "mu malosh" i també són culpables de la mort d'en manolete. Com en tantes altres ocasions pareix que esperau que hi hagi una desgràcia de veritat per tirar-vos al coll. Què passa? les enquestes de cara a l'any que ve no vos deixen massa ben parats? Com que no teniu RES per oferir a nivell gestió, encendre el ventilador és l'única manera que teniu per tapar la vostra pròpia podridura i per rapinyar 4 vots? seguiu creient que el Ciutadà és beneit? Donem gràcies de que s'ha detectat abans d'haver de lamentar mals majors. Això és el que hauríem de fer tots.
Cuanto ignorante. Cuando a los políticos problema q es un gobierno de izquierdas. Nunca antes se había inspeccionado tanto ni sancionado a tanta empresa y restaurantes X no tener las mínimas condiciones de higiene y personal sin contratos legales. Lo q hay es una fobia al catalán y a todo gobierno prótesista. La ignorancia es lo peor q puede pasar a un pueblo.
Sanidad hace los controles que tocan. Lo que no es normal es que la gente sepa con dos días de adelanto que recibirán la inspección. Tienen tiempo de limpiar, pintar esconder lo que no se tiene que ver etc. Al que también hay que enchironar es al topo.
Y el PP qq hacia cuando gobernaba? Mirar para otro lado y proteger a los capos.
Y nosotros q creíamosq la niña era celiaca...