Momento durante la última competición de la temporada. | Club Escacs Puig d'en Valls

El ajedrecista Adrià Marí Copa, del Club d’Escacs Puig d’en Valls, es el nuevo campeón de Eivissa y Formentera de ajedrez rápido tras vencer en el campeonato insular que se disputó el pasado sábado 15 de junio. Las partidas se disputaron a 15 minutos de reflexión por jugador y partida a finish (sin incremento).

Tras las seis rondas disputadas, Marí Copa logró 5,5 puntos, lo que le supuso la primera plaza en solitario. Así, vuelve a poner de manifiesto su excelente estado de forma esta temporada, en la que se ha proclamado campeón de Baleares de ajedrez absoluto (modalidad de ajedrez clásico; es decir, más de 60 minutos de reflexión por partida) y ha contribuido a mantener a su equipo en Liga Balear de ajedrez por equipos, entre otros éxitos.

El pódium se completó con Brahian Guevara, del club Ibiza 64, y Pere Prieto, del Club Puig d’en Valls, en segunda y tercera plaza respectivamente, ambos con cinco puntos.

En categoría sub 16, los ganadores fueron Johnn Jans Amelines, Ángel Gómez Parrado e Izan Reyes Escandell, los tres del Club Puig d’en Valls, que quedaron cuarto, quinto y décimo de la clasificación general. El premio para el mejor veterano (+50) fue para Luis Gercowski (Peña Deportiva de Santa Eulària), y la mejor jugadora femenina fue Kiara Calasans (Puig d’en Valls).

Los premiados posan juntos. | Club Escacs Puig d'en Valls

El torneo se celebró en el Centro Cultural Puig d’en Valls, con el club local como anfitrión y la colaboración del Ayuntamiento de Santa Eulària, bajo la organización de la Delegación Insular de la Federación de Ajedrez. En esta ocasión, participaron 37 jugadores.

El ajedrez rápido es una modalidad muy popular en la que, además de los conocimientos estratégicos y tácticos, juegan un papel muy importante los reflejos y la intuición, ya que los jugadores disponen de un tiempo muy limitado para pensar sus movimientos y es más fácil cometer errores.

Como ya es tradicional, y aprovechando que este torneo pone punto y final a la temporada oficial de ajedrez 2023-2024, se hizo entrega de los trofeos de todos los campeonatos celebrados con anterioridad, tanto individuales como por equipos.