Cambios: Bojan por Ibrahimovic; Márquez por Piqué y Jeffren por Xavi.

ZARAGOZA: Carrizo (); Pulido (), Pablo Amo (), Pavón (), Paredes (); Gabi (), Abel Aguilar (); Jorge López (), Ander Herrera (), Pennant (); y Arizmendi ().

Cambios: Lafita () por Pennant; Ewerthon () por Arizmendi y Songo'o () por Herrera.

Àrbitro: Paradas Romero, del comité andaluz. Mostró cartulina amarilla a Gabi y Abel Aguilar.

4-1, minuto 77, Lafita.

5-1, minuto 80, Messi.

6-1, minuto 86, Keita.

Àlex SantosBARCELONA

El Barça volvió a la senda de los grandes partidos y tras cuajar una gran actuación goleó al Zaragoza (6-1), con lo que resolvió de un plumazo cualquier duda acerca de su estado de gracia. El triunfo barcelonista lo deja en el liderato con tres puntos de ventaja respecto al Madrid, después de haber recuperado su mejor versión tras un partido de nota, en el que destacaron los goleadores Ibrahimovic y Keita, el primer con dos tantos y el africano con un hat trick.

Festival del Barca en la primera parte, en la que jugó a placer, tuvo la pelota durante casi todos los minutos y, a excepción de una aproximación de Arizmendi en el minuto 15, el resto del periodo fue azulgrana. Empezó un poco atascado el equipo de Guardiola, que tanteó en el movimiento del balón desde la defensa cómo se iba a disponer el rival; con Arizmendi en punta y con Ander cerrando junto al ariete el movimiento en corto del juego azulgrana. Pero pronto empezó a sufrir el Zaragoza el martilleo del conjunto catalán.

El orden del Zaragoza le estaba dando resultado al equipo de Marcelino, pero para ello renunció casi por completo a recoger el balón y empujar a su rival. La posesión del balón para los azulgrana fue de escándalo, mientras los zaragocistas lo seguían con la mirada, hasta que en el 24 lo debieron recoger del fondo de las mallas. Fue un saque en corto de córner de Xavi a Messi y el argentino, ante la pasividad de la defensa, envió al balón al centro del área pequeña, donde encontró el remate certero de cabeza de Keita (1-0).

Este gol no hizo reaccionar al Zaragoza, porque el Barcelona no lo permitió. Volvió a meter a su rival en su campo y lo empujó hasta que en una falta directa en el 29, Ibrahimovic se sacó un trallazo con la derecha que dobló las manos de Carrizo en el intento de parar el balón (2-0). El Barca redondeó una primera parte excelente con otro gran gol, de garra, pues en el robo de balón de Keita en el campo barcelonista, habilitó a Xavi, quien envió en profundidad a Ibrahimovic, que de pase preciso al área pequeña encontró el pie de un incombustible Keita (3-0), que logró su segundo gol de la noche.

En el arranque del segundo tiempo, el Zaragoza pasó de desesperado a asustado al ver que el Barcelona no iba a dejar pasar la ocasión de saldar el choque con una goleada preventiva para responder a aquellos que han dudado de su nivel, tras el tropiezo contra el Rubin Kazan en la Liga de Campeones (1-2) y el empate en Valencia (0-0). Los catalanes lo aprovecharon para obsequiar a la grada con une nueva exhibición y fortalecer su privilegiada situación en la Liga.

El entrenador del Real Zaragoza, Marcelino García Toral, aseguró tras el correctivo que el resultado era «abultado» visto lo sucedido sobre el terreno de juego, aunque también resumió el encuentro asegurando que un equipo, el Barcelona, había sido superior a otro que había sido inferior, el suyo. «Creo que luchamos al máximo, luego está el acierto mayor o menor, pero en ninguno de los casos creo que hayamos hecho un mal partido. El resultado es abultado, demasiado para la diferencia vista en el terreno de juego», comentaba.