La lluvia y el barro fueron los protagonistas ayer del primer Cross Escolar, Federado y Popular disputado en Buscastell y cuyos vencedores absolutos fueron Ouais Zitane, en categoría masculina, y Eva Clapés, en femenina. El atleta de origen marroquí del Club Atletisme Pitiús y la ibicenca no dieron opciones a sus rivales y se impusieron de forma holgada en sus respectivas pruebas.

La competición arrancó temprano con la disputa del cross escolar, desde la categoría benjamín hasta la juvenil. Un total de 111 atletas tomaron la salida en las distintas distancias, destacando el dominio de las hermanas Claudia y Marta Muela en la categoría cadete femenina, o las claras victorias de los corredores de la Escuela Municipal de Santa Eulària Ibrahim Lagdhassi, en cadetes, y Adrián Girado, en juveniles.

A partir de las 12,45 horas, en pleno chaparrón, llegó el turno de los mayores. En la línea de salida, un total de 42 atletas entre las categorías sénior, promesa, júnior y veteranos. Desde el primer instante, Zitane se desmarcó de sus rivales. El corredor del CA Pitiús está en un gran momento de forma y pronto se quedó en solitario para hacerse con el título en el primer cross de la temporada tras completar las 11 vueltas al circuito de Buscastell (8.800 metros) en un tiempo de 29 minutos y 49 segundos, con casi un minuto de ventaja sobre sus perseguidores, Óscar Tolosa (Ría Ferrol) y Ricardo Rueda (CA Pitiús). Zitane, sin la presencia de Mohamed Tissei, retirado de la competición por problemas con la nacionalización y por motivos laborales, y sin Samuel Urbano, ganador de la pasada edición, demostró que él es ahora quien marca el ritmo.

Tampoco hubo sorpresas en la categoría femenina, en la que Eva Clapés, como casi siempre en la que no compiten atletas como Sara Cardona, Noelia Pérez o Attener Tur, tiene todas las de ganar. También destacó la alta participación en la categoría de veteranos, en la que el primer puesto fue para el independiente Francisco Javier Rodríguez.