España consiguió ayer en Eindhoven dos medallas de oro en el Campeonato de Europa de natación sincronizada, en las pruebas de ballet por equipos y en solo libre, gracias a la actuación de Gemma Mengual. La barcelonesa ganó en la prueba de solo y se encontró así con su primer título individual en su última competición continental. Ésta ha sido la recompensa a años y años de sacrificio y trabajo.

La española, que el próximo 12 de abril cumplirá 31 años y que lleva más de una década en la alta competición, batió en la final a Natalia Ischenko. Su 98.400 superó el 98.300 de la rusa.

La natación sincronizada española solo tenía una medalla de oro hasta la fecha, la lograda en la prueba combinada en los Campeonatos de Europa de 2004, por lo que ayer consiguió la mayor gesta individual de esta especialidad. Además, Mengual lo hizo superando a Ischenko, que tiene uno de los mejores palmarés del mundo. La rusa fue campeona de Europa en 2006 en Budapest y campeona del mundo en el ejercicio técnico en Melbourne 2007.

Con la música de la cantante portuguesa Dulce Pontes, la nadadora de Barcelona salió decidida a no dejarse arrebatar por Ischenko una medalla que ya tuvo durante unas horas el pasado jueves en la jornada inaugural y considera suya. El jueves, la española superó en el ejercicio libre a la rusa por la mañana, pero por la tarde, en el técnico, Ischenko rebasó a Mengual. El equipo nacional y la propia nadadora se quejaron en sus declaraciones de que los jueces, sobre todo los de los países del Este, favorecían a la rusa.

Ayer, en la final, solo había que realizar el libre, por lo que las posibilidades de Mengual era altas Si repetía el del primer día, ganaría. La española salía primero y su ejercicio no tuvo fallos, pero alguna nota de 9.7 motivó las críticas de la seleccionadora nacional, Anna Tarrés, en los minutos que iban desde la salida de la piscina de su pupila hasta que en los monitores de la sala mixta, donde los periodistas acceden a los competidores, mostraban la puntuación de su rival. Entonces, estalló la alegría.

Poco después, Mengual consiguió un nuevo oro junto a sus siete compañeras en ballet por equipos, aprovechando la ausencia de Rusia, que está preparando los Juegos Olímpicos.

Las ocho nadadoras españolas obtuvieron una nota de 97.800 puntos, quedando por delante de Italia (95.200) y Ucrania (93.300). Estos tres equipos se citarán dentro de un mes en Pekín para disputar el preolímpico.

En Eindhoven, la Sirena de Barcelona sueña con varias medallas más. Tras ganar su segundo oro en ballet por equipos, hoy entrará en liza junto a Andrea Fuentes en dúo y en combinada.