Miguel Luengo |PARÍS
El suizo Roger Federer y el español Rafael Nadal luchan hoy, a partir de las 15 horas, por ganar el título de Roland Garros y en ambos casos por evitar una derrota que para cualquiera de los dos sería más que dolorosa.

En este duodécimo duelo, hasta ahora con ventaja de 7-4 para Nadal, es el español el que más tiene que ganar. Un nuevo triunfo en París le ingresaría en el grupo de seis jugadores que en la historia de este torneo lo han ganado en tres o más ocasiones: Bjorn Borg (seis veces), Henri Cochet (cuatro), René Lacoste (tres), Mats Wilander (tres), Ivan Lendl (tres) y Gustavo Kuerten (tres).

Precisamente, a los diez años de cumplirse el primer título logrado por Kuerten al derrotar al español Sergio Bruguera, Nadal igualaría al fenómeno brasileño. Pero no es eso lo que persigue el campeón de Manacor, sino emular a Borg, que en esa segunda tacada de gloria de 1978 a 1981 fue el rey de París cuatro años consecutivos. La marca del jugador sueco es toda una leyenda y aunque él mismo ha augurado que Rafa puede incluso superarla, Federer parece dispuesto a complicar al máximo el que sería decimocuarto título español individual en Roland Garros (10 en categoría masculina y 3 en la femenina).

Nadal llega a la antesala del olimpo francés con sus mejores números. Se ha convertido en el primer jugador en la historia en ganar tres años seguidos en Montecarlo, Barcelona, Roma, además de llegar a la final de Hamburgo esta vez.

Ha sumado 25 victorias en tierra, por sólo una derrota, la que sirvió a Federer para cortar su histórica racha de 81 en arcilla, en la final del torneo hamburgués.

Con el mayor número de puntos ATP en su carrera, 5.225, con menos juegos perdidos (51) en sus tres participaciones en París, el líder de la Carrera de Campeones, con 675 puntos, siendo ya el español con mayor número de victorias seguidas en París, 20, Nadal se ha colocado en la final sin ceder un solo set, invirtiendo 13 horas y 24 minutos, 49 minutos más que Federer.