La Feria Horeca en Ibiza arranca con récord de expositores

La principal feria de restauración de Baleares estará en el Recinto Ferial hasta el 26 de marzo con hasta 130 stands

Fotografía durante la Feria Horeca. | Arguiñe Escandón

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El día ha comenzado con algunas personas haciendo fila para probar el jamón que un cortador profesional ha preparado de forma generosa. A su lado, dos hombres conversaban sobre las bondades de un robot que se promocionaba como asistente al trabajo del camarero en un negocio de restauración. Unos metros más hacia adelante, en un escenario habilitado para la ocasión, varios de los mejores cocineros de la isla han competido por ser reconocidos como mejor chef de pescado popular. Esto y mucho más ha sido parte de la feria Horeca, el evento de restauración más importante de Baleares y que este lunes 24 de marzo ha abierto sus puertas en el Recinto Ferial de Ibiza en la que es ya su cuarta edición, abierto hasta el 26 de marzo.

A las 9 y media de la mañana los principales representantes de las instituciones de la isla han acudido a esta inauguración, conducida por José Luis Córcoles, director comercial de HORECA. En ella, se ha querido poner en valor las más de 130 empresas participantes de esta edición, la más elevada de las cuatro ediciones. Posteriormente han intervenido, entre otros, el alcalde de la ciudad de Ibiza, Rafa Triguero, quien ha señalado la idoneidad de la isla de Ibiza para una feria así «al ser, quizás, el mejor lugar del mundo en cuanto a gastronomía se refiere», mientras que el presidente del Consell d’Eivissa, Vicent Marí, ha apuntado que «el crecimiento que ha experimentado esta feria demuestra que el sector turístico ibicenco sigue creciendo y apostando por la calidad».

Tras esta primera intervención, se ha producido la visita institucional a unos puestos preparados para el comienzo de tres días de intenso trabajo. Tras ello, se ha producido el corte de la cinta para inaugurar, al fin, esta cuarta edición de Horeca. A partir de las 10 de la mañana profesionales del sector de la restauración, aficionados e invitados varios han empezado a abarrotar el recinto ferial para conocer las novedades de esta edición.

Esta feria es una oportunidad para muchas empresas relacionadas y dedicadas a la restauración, de una manera u otra, para dar a conocer sus productos y crear redes de clientes de cara al día de mañana.

Al Recinto Ferial acuden un gran abanico de negocios, los hay desde los meramente enfocados en la gastronomía, donde los más regentados por el público suelen ser los que ofrecen una degustación de jamón, como Los Andaluces o Selecta de sa Blanca Dona. La gastronomía internacional también está presente, con un puesto de comida italiana con un horno que simula el clásico horno de piedra o un puesto de comida colombiana con sus típicas arepas. Los productos tradicionales de la isla también se han hecho notar, con la presencia de los stands de la marca Sabors d’Eivissa nada más entrar al recinto. También hay espacio para el apartado más técnico, donde se ofrecen lavadoras industriales para los textiles o robots que ayudan en la tarea de llevar las bandejas y los platos a cada una de las mesas.  El aspecto más artesanal también aparece en Horeca, con puestos dedicados a la venta de productos como las Velas de Ibiza.

Expositores

De entre el más de un centenar de puestos que ya han acudido a esta feria, Climator no ha fallado ninguna vez a la cita con el objetivo de «seguir afianzando contactos e invitar a clientes y amigos, motivo por el cual montamos un bar, que es a lo que nos dedicamos». Esta empresa se dedica al montaje y mantenimiento de toda maquinaria necesaria para la hostelería, como cámaras de frío o extracción de aire de cocina.

Muy diferente es el negocio de Mónica, que ha acudido a Horeca como representante de dos empresas diferentes. La primera, Born in Ibiza, especializada en merchandising de alta calidad. La segunda enfocada en la gestión de eventos. Es la primera vez que Mónica asiste a Horeca, su objetivo es «dar a conocer la marca a nuevos clientes».

Otro stand completamente diferente a los anteriores es el del Centro Técnico Europeo de Enseñanzas Profesionales, también presentes por primera vez en la feria. Su representante, Cristóbal del Pozo, explica que se han presentado a la feria para promocionar un curso «de reparación y mantenimiento, dirigido a técnicos que buscan especializarse y mejorar su empleabilidad en un sector en constante evolución»

Demostraciones

Uno de los principales atractivos de la feria son las demostraciones culinarias. Por un lado, son muchos los eventos de showcookings  que se organizan en el escenario habilitado para ello, en la segunda de las carpas del Recinto Ferial. En este primer día ha sido el turno, entre otros, del arròs de gerret i pinya de col a cargo de los alumnos del grado de cocina del IES Isidor Macabich, de un plato más exótico como el pato con mole poblano y pinole a cargo de Roberto Carlos, del instituto de Gastronomía Española de México o de Cocina y huerto, a cargo de José Miguel Bonet, chef del restaurante es Ventall.

Certámenes

Otro de los principales atractivos son los concursos de cocina. En esta primera jornada se ha celebrado la III edición del Concurso de Cocina con Pescado Popular, donde diversos chefs han puesto en valor el producto local a través de creativas elaboraciones.

Los cocineros participantes han sido: Luis Mena, Nicola Cuccovillo, Pablo Izquierdo Guerra, Ana Julia Balseca Álvarez, Juan Carlos, Nicolás Ezequiel Bogunovic, Manuel Izquierdo Gázquez, Ferran Cañadas, Jaume Gómez Riutort y Laura Marqués Ibán.

El ganador del concurso ha sido Jaime Gómez Riutort, del restaurante Can Simoneta Gastronòmic, con su jurel en escabeche con encurtidos mediterráneos.