Los agricultores de Ibiza ya disponen de una guía introductoria a la biodiversidad

Jordi Serapio explica en este trabajo detalles sobre especies de plantas, mamíferos y avifauna, presentes en cultivos tradicionales de la isla

Un momento de la presentación que tuvo lugar este jueves por la tarde. | Irene Arango

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Jordi Serapio, naturalista y autor de la guía ‘Introducción a la biodiversidad asociada a las fincas agrarias’, manifestaba ayer que su trabajo, que consta de 18 páginas, «es un primer paso, pequeño y modesto» para dar a conocer la importancia de este modelo de agricultura tradicional.

Según comentó momentos antes de la presentación, se trata de una guía «muy introductoria» editada inicialmente en catalán y que los interesados podrán descargarse en la web de APAEF (Asociación de Productores de Agricultura Ecológica de Eivissa y Formentera). En el proyecto ha colaborado también IbizaPreservation.

«Con este trabajo queremos que los agricultores sean conscientes de la importancia de mantener la biodiversidad en sus fincas. Incorpora además un listado con las especies de plantas, avifauna, mamíferos e invertebrados más conocidas», señaló el experto.

«Cuantitativamente, es muy extensa la variedad de especies que podemos encontrar en los campos cultivados de Ibiza, con multitud de plantas que nacen en tierras labradas. La acción transformadora del hombre en la agricultura genera para ellas un organismo del que depender», explicó Serapio.
La iniciativa está especialmente pensada para cualquier persona interesada en trabajar el campo.
El autor de la guía se refirió además a la agricultura regenerativa, un concepto «más moderno» del que se habla mucho en la actualidad. Según Serapio, favorecer la biodiversidad en una finca agrícola provoca que los cultivos sean más resilientes y fuertes ante posibles plagas, aumentando también la fertilidad de la tierra, un objetivo que todo agricultor debería perseguir.

Lo opuesto a la agricultura regenerativa sería aquella centrada en el sector agroindustrial, una modalidad que ha causado muchos problemas ambientales en todo el mundo debido a la aplicación de fertilizantes y biocidas de todo tipo, generando además una grave erosión del suelo. Por tanto, en recientes normativas, se habla ya de favorecer la biodiversidad en fincas agrarias ante sus más que evidentes beneficios, explicó también Jordi Serapio.

La presentación incluyó además la conferencia del biólogo de la Universitat de les Illes Balears (UIB), Samuel Pinya, quien habló de ‘Agricultura y biodiversidad: del equilibrio ecológico a la gestión sostenible’. Su intención fue ofrecer a los asistentes una visión aplicada sobre cómo conocer la biodiversidad en las fincas agrícolas y cómo esta información puede ayudar a mejorar la sostenibilidad del sector.