La Festa de sa Sitja en sa Rota d’en Coca continúa este fin de semana por todo lo alto con su decimoquinta edición, que se celebrará durante tres días en Santa Agnès de Corona. Mientras el viernes arrancó esta fiesta con el encendido de la sitja, este sábado los presentes pudieron disfrutar de diversas actividades que pusieron en valor los oficios tradicionales del campo.
Entre estas iniciativas, tuvo lugar un taller de restauración de pared de pedra seca a cargo de Joan d’en Micolau, que también se celebrará este domingo de 9.00 a 13.00 horas. Durante esta actividad, los participantes descubrieron más sobre cómo favorecer el mantenimiento de este elemento patrimonial. También se abordaron las herramientas necesarias para trabajar la piedra y sus tipologías, y la importancia de los recursos locales.
Legado
«Es importante cuidar, reparar y mantener las tradiciones de nuestro paisaje porque es un legado que se quiere conservar y transmitir a las generaciones futuras de Ibiza», destacó Joan, un vecino del pueblo mientras participaba en las actividades organizadas en Santa Agnès.
Paralelamente a este taller, también se podía contemplar una exposición de vehículos clásicos, maquinaria agrícola antigua y moderna, y herramientas antiguas relacionadas con cal y carbón, así como una demostración de herramientas del campo. Estas diversas actividades reunieron a decenas de personas en torno a las tradiciones más ibicencas. Entre ellas estaba el portavoz del Govern balear, Antoni Costa, quien explicó – refiriéndose a la Festa de sa Sitja en Santa Agnès – que «es fundamental mantener y promocionar las tradiciones de nuestras Islas». «Las tradiciones son las que transmiten la esencia de lo que somos y el legado que nos han dejado y que dejaremos», subrayó el portavoz del Ejecutivo autonómico a Periódico de Ibiza y Formentera. Sin duda, este festejo sirvió como punto de encuentro para celebrar la difusión y la demostración de cómo se realizaban los oficios tradicionales del campo. Una divulgación que estuvo acompañada de muestras folclóricas – que amenizaron la jornada – y de degustaciones gastronómicas.
«Con la Festa de sa Sitja, además de comer bien, podemos rememorar la vida tradicional en el campo y tener contacto con la vida rural», agregó este vecino, haciendo hincapié en que muchas personas jóvenes desconocen lo que es una sitja y cómo se elaboraba el pan. «Estas jornadas y las actividades son imprescindibles», apuntó. Iniciativas que, según destacaron los vecinos, se pueden celebrar en un espacio privilegiado como es la finca Sa Rota d’en Coca. Precisamente en este mismo enclave también tuvo lugar la degustación de una gran frita de porc popular. Ya por la tarde se celebró la fiesta popular Es de Corona feim colla, con la exhibición de un ball pagès, cantos tradicionales y gaites. Además, también tuvo lugar la III Trobada cultural de glossadors i folklore de ses illes, con la participación de Vicent Frit y Elena Ribas, Es Pinyol Vermell y la actuación de Sa Jaia Marranxa, na Marranxeta i es Garrit de sa Llissa.
Cabe recordar que la Festa de sa Sitja finalizará este domingo 23 de febrero con más actividades culturales y una paella a precio popular, además de las coquetes de sobrassada y el vi payés.
2 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
¡Arriba España!Quizás es porque son los únicos que les importa algo la naturaleza, el entorno y la isla. Y no como otros solo especular a toda costa ...
Veo mucho perro flauta en esta jornada de restauración.