Según el último número del Barómetro ONU Turismo del Turismo Mundial, y a pesar del aumento de los precios y de la situación económica y geopolítica mundial, unos 790 millones de turistas han viajado a nivel internacional durante los primeros siete meses de 2024, aproximadamente un 11 % más que en 2023 y solo un 4 % menos que en 2019. «Esta recuperación, pone de manifiesto la creciente necesidad de una planificación y gestión del turismo de manera eficiente, sostenible y resiliente, con miras a afrontar su aportación al bienestar de las comunidades locales y a la conservación de su patrimonio natural y cultural», han explicado desde HIC Summit.
Con esa visión, la isla de Ibiza es anfitriona, por sexto año consecutivo, del 16 al 18 de octubre de este año, de HIC Summit. Tres días en que los asistentes podrán participar en conferencias, paneles temáticos y actividades con expertos de renombre internacional y en materias multidisciplinares, quienes compartirán sus experiencias y visión sobre los desafíos y oportunidades actuales que afronta el sector turístico, y cómo lo innovación y la cultura regenerativa pueden contribuir a la transformación de los territorios y de la sociedad hacia un modelo más sostenible y de beneficio e interés común.
Se trata de un encuentro referente para el ecosistema turístico y los profesionales de distintas áreas relacionadas que busca la convergencia de la innovación, la tecnología, el diseño disruptivo, la ciencia, la investigación, el crecimiento socio-económico y el desarrollo sostenible e inclusivo.
Sexta edición
Además de la sexta edición del foro central del Summit, que se celebrará el 18 de octubre en el claustro del Ayuntamiento de Ibiza y que abordará áreas como la inteligencia turística y la transformación digital, de las nuevas formas de entender la promoción turística y la RSC o los nuevos hábitos de comportamiento y requerimientos del turista, HIC Summit contará en su programa de 2024 con varios hubs temáticos que aportan conocimiento transversal en distintas áreas, los días previos, 16 y 17 de octubre, entre los que cabe destacar varios actos.
Por un lado, el 16 de octubre la jornada inaugural en TheHub Ibiza de 10 a 13.30 horas: Startups & Innova Hub; un espacio que pone en valor el ecosistema de emprendimiento y a startups disruptivas e innovadoras que liderarán la transformación del sector y de la sociedad. Participan, entre otros, Sonia Demet (La Nave - Ayuntamiento de Madrid), Saúl Ioffe (Jekyll), Miguel de Ros (ClimateTech inversor) e Ismael Torres (Juntos Farm Ibiza). Blue Life Regeneration fórum; un encuentro entre profesionales, empresas y científicos para dar a conocer las oportunidades que generan las actuaciones de conservación y restauración de mares y océanos para el turismo y las comunidades locales. Asisten, entre otros, Francisco López Castejón (Fundador CORI e investigador UPCT), Federico Cardona (Iberostar), Oscar Caro (Fundación Blue Life) e investigadores del CSIC.
Por otro lado, el 17 de octubre BIBO Park Ibiza Botánico Biotecnológico acoge entre las 10 y las 13.30 horas: Ecoturismo & Blue economy Hub; una jornada que defiende la naturaleza como elemento único del destino y los retos y oportunidades que representa la Economía Azul y la cultura regenerativa como motor de la transición hacia la sostenibilidad. Moderado por Alfonso Polvorinos (El ecoturista) contará, entre otros, con Fernando Ojeda (Reforest Project), Nuri Madeo (The Regenerative Consulting) y Jose Rodrguez (Terra Masia Ibiza) Biomímesis & World Café; Liderado por Manuel Quirós, doctor en biología, investigador, docente y artista que lleva más de dos décadas impartiendo clases en programas universitarios para el Instituto de Empresa, la Universidad de Navarra, ESIC, UPV/EHU, mostrará durante la actividad y conversación en formato «world café», cómo la naturaleza y su funcionamiento, con 3.800 millones de años de evolución, sirven como inspiración para el diseño y la ingeniería del presente y del futuro.
También el 17 de octubre, desde las 17.30 horas, la Escuela de Hostelería de Illes Balears (EHIB) acogerá la tercera edición del Hub «Slow Food and Culinary experience» que une el placer de la gastronomía con la responsabilidad, sostenibilidad y armonía con la naturaleza, y contará, entre otros ponentes, con Elisa Hernández (es Tragón, Ibiza), Cynthia Del Pino (l'Algadir del Delta,Tarragona), Pepa Costa (Escuela de Hostelería de les Illes Balears), Ana Jiménez (Quimera, Formentera) y Cinta Lomba (Basque Culinary Center).
El equilibrio entre el desarrollo económico y social, la preservación del medio natural, y contribuir a mejorar la calidad de vida y satisfacción de residentes y visitantes, son un pilar principal en la misión de HIC Summit 2024 como la red más valiosa para la innovación, el turismo y la cultura regenerativa.
Las acreditaciones para profesionales y las inscripciones para asistir al sexto aniversario de HIC Summit en Ibiza están disponibles a través de la web HIC Summit.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.