La temporada de sandía en Ibiza, uno de los cultivos más emblemáticos y rentables de la isla, ha sido particularmente desafiante esta temporada. Los productores han enfrentado una caída significativa en la producción, y entre los factores responsables se destaca la presencia del hongo Didymella (Didymella bryoniae), un viejo conocido de los agricultores, pero que en esta ocasión ha mostrado una virulencia sin precedentes.
Juan Vicente Torres, produce sandía en la finca de Can Vinyes, y para él la temporada de sandía ha sido cercana a un desastre. «La primera y la segunda siembra, en marzo y en abril, fueron buenas, más o menos como siempre, pero la tercera ha sido un verdadero desastre», lamenta Torres. De las 800 semillas sembradas en esta última ronda, deberían haber obtenido unos 13,000 kilos de sandía; sin embargo, apenas lograron recolectar 1,500 kilos. «Las sandías estallan y se secan en la misma planta antes de poder recolectarlas», lamenta Torres, quien también señala que las pocas sandías que lograron salvar son de menor tamaño y carecen de la frescura y jugosidad que caracteriza a la sandía ibicenca.
La experiencia de Torres no es única. La temporada de sandía en Ibiza ha sido descrita por expertos como una de las peores en años, con el hongo Didymella como principal culpable. «De julio a agosto las pérdidas han alcanzado más del 50% de la cosecha en las fincas de la Cooperativa de Sant Antoni debido a la proliferación del hongo Didymella», explica Borja Camí, técnico de la Agrupación de Defensa Vegetal (ADV) de la Cooperativa de Sant Antoni.
Impacto Desigual
El impacto de la Didymella no ha sido uniforme en toda la isla. Camí, describe esta campaña como «francamente mala», con pérdidas que superan el 50% en algunas fincas de la cooperativa durante, sobre todo, la tercera siembra de la temporada.
Por otro lado, Sheila Gor, gerente de Agroeivissa, reconoce que, al contrario que en la Cooperativa de Sant Antoni, la primera siembra fue muy mala en cuanto a producción, «con una caída del 50%». Sin embargo, Gor señala que la segunda siembra mostró una mejora, afectando solo a algunas fincas y que, «Por el momento, con las fincas con las que trabajamos, no hemos tenido ninguna incidencia especial respecto a la Didymella en las últimas siembras de la temporada».
Un Desafío Persistente
La Didymella es un hongo patógeno que afecta a las cucurbitáceas, como la sandía, el pepino y el melón. Este hongo es particularmente dañino, ya que puede infectar diversas partes de la planta, incluyendo los tallos, las hojas y los frutos. Los síntomas incluyen manchas negras en las hojas, pudrición en los tallos, y frutos que no llegan a madurar correctamente, presentando un aspecto y sabor «esponjoso y seco», tal como describe Torres. «Además, cuando la muerdes, no se nota ese estallido de agua en la boca», añade el payés.
Camí señala que, «aunque el hongo es conocido por los agricultores ibicencos desde hace años, la severidad de su impacto este año es algo que no había visto en mis más de dos décadas de experiencia». «Es un hongo al que favorece especialmente el clima de humedad ambiental más que las altas temperaturas», explica, resaltando que este año se dieron las condiciones perfectas para su proliferación.
Bernabé Linero, técnico de la Cooperativa de Santa Eulària y de Agroeivissa, indica que en Ibiza se ha convivido con este hongo durante «al menos 12 14 años», lo que les ha permitido desarrollar estrategias para tratarlo de manera efectiva.
Más allá del hongo
La mala temporada de este año en el campo ibicenco no puede atribuirse únicamente a la Didymella. Juan Antonio Prats, gerente de la Cooperativa Agrícola de Sant Antoni, subraya que el hongo es solo una de las varias amenazas que enfrentan los agricultores ibicencos. «La sequía y las plagas, como las torcaces, también han contribuido a un año difícil para los cultivos en la isla», destaca Prats.
En contraste con la situación en Ibiza, en Mallorca, la Didymella no ha tenido un impacto significativo, lo que resalta las peculiaridades climáticas y ecológicas de cada isla y cómo estas pueden influir en la severidad de las enfermedades agrícolas.
Lecciones y Adaptaciones
La situación de este año ha puesto de relieve la necesidad de adaptar continuamente las prácticas agrícolas para enfrentar las crecientes amenazas biológicas y climáticas. La implementación de medidas dentro de la agricultura ecológica, como el uso de plantas que atraen insectos beneficiosos, podría ser una vía para mejorar la resistencia de los cultivos frente a plagas y enfermedades.
En resumen, la cosecha de sandía en Ibiza este año ha sido un reflejo de los desafíos que enfrentan los agricultores en un entorno cada vez más incierto. La Didymella ha demostrado ser un enemigo formidable, pero con una combinación de conocimiento, innovación y adaptación, los productores esperan superar este revés y continuar ofreciendo la sandía ibicenca que tantos disfrutan.
Os aporto un dato aclarando que estoy más que a favor del producto nacional.
Según he leído solo el 4% de los productos provenientes de Marruecos son de productores marroquíes, el resto son productores, españoles en su mayoria, afincados en dicho pais.
Por otro lado Emiratos Árabes Unidos en concreto grandes inversores de Dubai esta adquiririendo grandes extensiones de terreno en su mayoria en Extremadura pero también Andalucía para abastecerse de frutas, hortalizas y ganado (cabras).
TOTALMENTE DE acuerdo en controlar los pesticidas etc. y PORQUE NO SE CONTROLA Las grandes superficies, que te cuelgan los cartelitos de producto local, o de origen España y es totalmente falso.
y a tener en cuenta los que dicen que las frutas o verduras son caras..., no pagas solo la que te llevas a casa, tienes que pagar algo por la que el payes de turno ha perdido por el camino, si este Sr no tiene manera de repercutirlo se va a la quiebra directo, y en la actualidad igual nos gastamos dineral en comprarnos el ultimo bolso de moda , pero si tenemos que pagar 1 € mas por la sandia ya es una catastrofe.
El mundo es así, no puedes comprar un coche chino barato por no pasar las pruebas europcar y es por nuestra seguridad , pero podemos comprar fresas marroquíes regadas con aguas fecales e infectadas de pesticidas, que eso no mata. Y a si pues todo
Pedro IbizaLo que está acabando con todo es la cantidad de fruta y verdura que está entrando de terceros países infestada de plagas y pesticidas.
Este hongo igual no es el caso, pero el campo español se está llenando de plagas porque las importaciones no viene refrigeradas del origen y nuestras cosechas se acaban contagiando de lo que nos entra de fuera sin control.
En la orina de los niños se han detectado hasta 7 pesticidas diferentes. Si el consumidor mirara el origen y no las comprara, dejarían de traer el veneno que nos traen. Y mucho ojito con las grandes superficies, porque reetiquetan. No solo eso, la cadena alemana lidl y creo que el aldi también encima juega al despiste poniéndote 2 y hasta 3 supuestos orígenes a la vez. Entonces, si pone que la pera es de España/marruecos/Holanda, quién me garantiza que la que he cogido es española y no marroquí cargada de pesticidas?
La capacidad de acabar con esto está en manos del consumidor, dejando que su veneno se les pudra en los almacenes.
Apenas hay insectos, apenas hay pájaros, la naturaleza está en desequilibrio, habrá más plagas cada año.
Si le sumamos la sobreexplotación de acuíferos por miles d perforadas ilegales, q dejan las tierras disecadas, y le sumamos q pretenden inyectar agua desalada a esos acuíferos la cosa solo irá a peor. Todo payés sabe q esa agua desalada no gusta a los cultivos. ( Ni sus desechos son buenos para la posidonea).
Nuestros "dirigentes" siguen dedicando nuestros recursos al urbanismo (beneficiando solo a los d siempre) firmando cientos de nuevas licencias de obra...
No podemos dejar las soluciones en manos de quienes han creado el problema.
Pedro IbizaEl hongo de la sandía, el picudo, la procesionaria, las culebras son a Ibiza lo que fue el Vesubio a Pompeya.
"Hallan en Pompeya inscripciones políticas que muestran clientelismo y corrupción en la ciudad romana.
Ciertos vicios y males de la política, como el clientelismo y la corrupción, ya se daban en la antigua ciudad romana de Pompeya. Era el caso del llamado voto de intercambio, el que se ofrecía cuando un candidato, a cambio de favores legítimos o ilícitos, prometía al elector
agradecerle su voto con un beneficio personal."
9 comentarios
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Entre jetas y hondos está la cosa...
Os aporto un dato aclarando que estoy más que a favor del producto nacional. Según he leído solo el 4% de los productos provenientes de Marruecos son de productores marroquíes, el resto son productores, españoles en su mayoria, afincados en dicho pais. Por otro lado Emiratos Árabes Unidos en concreto grandes inversores de Dubai esta adquiririendo grandes extensiones de terreno en su mayoria en Extremadura pero también Andalucía para abastecerse de frutas, hortalizas y ganado (cabras).
TOTALMENTE DE acuerdo en controlar los pesticidas etc. y PORQUE NO SE CONTROLA Las grandes superficies, que te cuelgan los cartelitos de producto local, o de origen España y es totalmente falso. y a tener en cuenta los que dicen que las frutas o verduras son caras..., no pagas solo la que te llevas a casa, tienes que pagar algo por la que el payes de turno ha perdido por el camino, si este Sr no tiene manera de repercutirlo se va a la quiebra directo, y en la actualidad igual nos gastamos dineral en comprarnos el ultimo bolso de moda , pero si tenemos que pagar 1 € mas por la sandia ya es una catastrofe.
El mundo es así, no puedes comprar un coche chino barato por no pasar las pruebas europcar y es por nuestra seguridad , pero podemos comprar fresas marroquíes regadas con aguas fecales e infectadas de pesticidas, que eso no mata. Y a si pues todo
* 7 pesticidas prohibidos en la UE
Pedro IbizaLo que está acabando con todo es la cantidad de fruta y verdura que está entrando de terceros países infestada de plagas y pesticidas. Este hongo igual no es el caso, pero el campo español se está llenando de plagas porque las importaciones no viene refrigeradas del origen y nuestras cosechas se acaban contagiando de lo que nos entra de fuera sin control. En la orina de los niños se han detectado hasta 7 pesticidas diferentes. Si el consumidor mirara el origen y no las comprara, dejarían de traer el veneno que nos traen. Y mucho ojito con las grandes superficies, porque reetiquetan. No solo eso, la cadena alemana lidl y creo que el aldi también encima juega al despiste poniéndote 2 y hasta 3 supuestos orígenes a la vez. Entonces, si pone que la pera es de España/marruecos/Holanda, quién me garantiza que la que he cogido es española y no marroquí cargada de pesticidas? La capacidad de acabar con esto está en manos del consumidor, dejando que su veneno se les pudra en los almacenes.
Apenas hay insectos, apenas hay pájaros, la naturaleza está en desequilibrio, habrá más plagas cada año. Si le sumamos la sobreexplotación de acuíferos por miles d perforadas ilegales, q dejan las tierras disecadas, y le sumamos q pretenden inyectar agua desalada a esos acuíferos la cosa solo irá a peor. Todo payés sabe q esa agua desalada no gusta a los cultivos. ( Ni sus desechos son buenos para la posidonea). Nuestros "dirigentes" siguen dedicando nuestros recursos al urbanismo (beneficiando solo a los d siempre) firmando cientos de nuevas licencias de obra... No podemos dejar las soluciones en manos de quienes han creado el problema.
Pedro IbizaEl hongo de la sandía, el picudo, la procesionaria, las culebras son a Ibiza lo que fue el Vesubio a Pompeya. "Hallan en Pompeya inscripciones políticas que muestran clientelismo y corrupción en la ciudad romana. Ciertos vicios y males de la política, como el clientelismo y la corrupción, ya se daban en la antigua ciudad romana de Pompeya. Era el caso del llamado voto de intercambio, el que se ofrecía cuando un candidato, a cambio de favores legítimos o ilícitos, prometía al elector agradecerle su voto con un beneficio personal."
la sequía está acabando con todo