Por segundo año consecutivo, y una vez superada la crisis del Covid, los restaurantes de Ibiza y Formentera se preparan para vivir uno de sus mejores momentos del año debido a las numerosas cenas y comidas de empresa previstas.
Desde Pimeef Restauració, la presidenta Verónica Juan ha reconocido este viernes que se sienten contentos al haber podido recuperar la normalidad en esta oferta a diferencia de años como el 2020 o el 2021, cuando el Covid impidió la celebración de muchas reuniones. «Este año hemos empezado un poco antes con las comidas y cenas de empresa. Durante el puente de diciembre hemos visto que se celebraban muchas», señaló.
Juan recalcó que las comidas de empresa están ganando terreno a las cenas entre los compañeros de trabajo, aunque consideró muy difícil calcular cuánto ha podido aumentar el número de este tipo de eventos previstos en las Pitiusas.
Con las Navidades a la vuelta de la esquina, la presidenta resaltó también que cada vez son más las familias que optan por acudir a un restaurante para celebrar la Nochebuena o incluso la comida de Navidad. «Habrá bastantes restaurantes abiertos y creemos que es una tendencia que va creciendo y que comenzó el año pasado. Muchas familias grandes salen a comer a restaurantes en esas fechas señaladas. Se está empezando a notar un cambio en este sentido. Es posible que sea la pescadilla que se muerde la cola y no sé si antes la gente no salía esos días porque no había opciones o ahora sí va a restaurantes porque hay más oferta a su alcance», insistió.
Curiosamente, este año en redes sociales muchos comensales han visto cómo algunos restaurantes de Ibiza exigían el pago por adelantado de una cena como la de Nochevieja, una práctica que ha llamado la atención de algunos usuarios, aunque Juan descartó que vaya a convertirse en algo generalizado.
«No suele haber un pago por adelantado, pero sí se pide un depósito. Es normal. Hay que pensar lo que puede suponer para un restaurante que una mesa de diez personas con reserva no acuda. Se va a perder además un material que no es el habitual de la carta y eso un restaurante más pequeño lo va a notar. Yo reservo una habitación de hotel y, si no me presento, me van a cobrar la primera noche», declaró Verónica Juan.
Preguntada por el balance de este año 2023 para el sector de la restauración, la presidenta de la patronal lamentó que, posiblemente, se crearon expectativas «demasiado altas» de cara a una temporada turística con «muchos altibajos».
«Me ha decepcionado el hecho de que no haya abierto la Escuela de Hostelería, en Sa Coma, y espero que abra pronto. Después, hay temas que se repiten cada año en relación al personal. Vemos que los precios subieron después del inicio de la guerra de Ucrania y no han vuelto a bajar. Es un sector muy complicado y a veces parece que no se pone en valor», reconoció.
2 comentarios
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Pedro IbizaNo será que en invierno cierran la mayoría?
Cada vez hay más restaurantes cerrados, porque los precios van por un lado y los salarios por otro