La pandemia ha pasado factura a muchos negocios, que no han logrado sobrevivir a la crisis y se han visto obligados a echar la persiana. Bares y restaurantes se ha visto especialmente afectados y en el último trimestre de 2020 Balears tenía operativas casi 300 empresas del sector menos que en el mismo período de 2019. Así se desprende de los datos recogidos por el Institut Balear d'Estadística (Ibestat).
En el cuarto trimestre de 2020 había 4.205 empresas de restauración de alta en la Seguridad Social en Baleares. Representan 276 menos que un año antes. Se trata, además, de la cifra más baja en este período del año desde 2013, año que finalizó con 4.111 empresas de restauración de alta. Si bien es cierto que el número de empresas de alta en invierno siempre es menor que durante el verano, en los meses de junio, julio y agosto de 2020, hubo casi 800 restaurantes menos operativos que un año antes.
Los bares y restaurantes tuvieron que cerrar sus puertas a mediados de marzo del año pasado, cuando se declaró el estado de alarma y la mayoría de actividades del sector servicios de paralizaron. Desde entonces, su dinámica ha cambiado por completo. El 11 de mayo de 2020 pudieron reabrir solo con servicio de terrazas y desde entonces su actividad se fue ampliando. Sin embargo, la llegada de la tercera ola en diciembre supuso un nuevo revés del que todavía no se han recuperado. Desde antes de Navidad, su actividad es mínima.
A mediados de enero, se cerraron los interiores de los bares y restaurantes y en enero se prohibieron también las terrazas, que reabrieron el 2 de marzo. En Ibiza y Mallorca, además, no están abiertos los interiores de bares y restaurantes. Esta restricción se mantendrá, al menos, hasta el 11 de abril.
Las patronales de restauración de CAEB y PIMEM calificaron la medida de «duro golpe». Hace un año que los negocios del sector sufren intensas caídas de facturación. Prueba de ello es que desde el Govern calculan que la mayoría podrán acceder a las ayudas directas del Estado, para las que hay que acreditar un descenso de los beneficios del 30 % en 2020 respecto a 2019. El conseller Iago Negueruela cifró en más de 26 millones el total que puede llegar a la restauración.
Además de las restricciones, la caída de visitantes turísticos y la merma del poder adquisitivo de los residentes han afectado de lleno a bares y restaurantes. De ahí, que las patronales valoren las medidas para lograr salvar la temporada turística.
7 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Solo una pregunta Madel, eres funcionario? Porque si no.. no entiendo tus comentarios en contra de la hostelería..teniendo en cuenta que nos guste o no , hoy por hoy es la única industria de las islas
Efectivamente Juan-José, el egoísmo es aliado de la estupidez o estrechez de miras por decirlo más finamente, por eso Ibiza está como está y peor que estará si se sigue abusando e intentando explotarla más
Estimad@ Medel, es fácil "reducir" lo de los demás. El egoísmo es un aliado de la estupidez. El año pasado la ONU emitió un informe estimando un incremento 12.000 muertes diarias en el tercer mundo a causa de la crisis en las ayudas provocada por las restricciones y su incidencia... El cálculo eran sólo las muertes directas. Corea, 2o país atacado, no siguió nuestro camino, y ha muerto menos gente... China abandonó enseguida el camino que usó al principio, lo mismo. El primer mundo, egoísta y estúpido, es responsable de mas muertes por el cierre social, médico y económico, que el SarsCov2....
Solo he comentado que en la isla hay sobreoferta (demasiada para que me entiendan bien) de bares y restauración y el segundo comentario (Es freus) alude a los trabajadores de los que no he comentado nada ni he deseado perjuicio alguno, en cuanto al tercer comentario (J) tampoco veo donde he escrito que demonizo la hostelería. O me expreso mal o los hay que teclean primero y leen después
Una pena y triste..... y Medel , piensa en tu comentario , se ha demonizado a la hostelería sin ninguna base científica , ejemplos? Mira Alemania, Francia, Italia, tienen restricciones más duras y los contagios al alza, de tanto repetir y machacar de que la hostelería es la principal culpable de esta situación muchos os lo habéis creído y no sois más que otros correveidiles al servicio de los que restringen por restringir.
Madel, supongo que opinarán lo mismo todos los trabajadores que se quedaron en el paro!
Sin ánimo de desear ningún mal a nadie pero, ¿no ocurre también que en la isla hay mucho, quizá demasiado y más de lo mismo? Entiendo que todo el mundo quiera que su negocio funcione pero claro, es como poner 20 floristerías seguidas en la misma calle, no todas pueden vender por igual. Aunque sea duro decirlo, a veces para hacer un lugar sostenible, hay que usar la R de reducir, en caso contrario, ya hemos visto otras burbujas explotar y comprobado las consecuencias.