Un grupo de científicos de la UIB, en colaboración con expertos de Australia y Reino Unido, trabaja desde hace varios meses en un proyecto dirigido a estudiar cómo aumentar en más de un 150 por ciento la producción de diferentes cultivos en las islas, como la planta del tabaco, el trigo y la vid, con una menor utilización del agua.
Así lo señaló el profesor de Fisiología Vegetal de la UIB y componente del grupo de investigación, Jaume Flexas, quien explicó que este incremento puede lograrse insertando rubisco en los cultivos a tratar, es decir, una proteína descubierta en algunas especies autóctonas del archipiélago y que contiene un alto nivel de afinidad con el dióxido de carbono atmosférico (CO2).
Según manifestó, la enzima rubisco, detectada en suelo salino de las islas y principalmente dentro de la especie 'limonium giberti', que crece en zonas rocosas cercanas al mar, cataliza la primera reacción de la segunda fase de la fotosíntesis, que conduce a la producción de azúcares a partir de CO2, por lo que la modificación genética de especies cultivables con la proteína aumentaría considerablemente su producción.
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