Pulpo, mejillones al vapor, vinos Albariño y Ribeiro, quesos y queimada son algunos de los suculentos platos y caldos que se ofrecerán, de forma gratuita, con motivo de la primera Muestra Gastronómica Cultural que albergará la avenida Santa Eulària del Río de Eivissa del miércoles, día 2, al domingo, día 6. Se trata de una iniciativa de la empresa de Galicia Lírica del so y que ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Eivissa, la autoridad portuaria y Acciona. «Nuestra intención es que cada año se puedan traer muestras gastronómicas tanto del territorio español como de otros países para dar a conocer esos productos típicos, porque no podemos dejar de lado que en esta isla conviven personas que provienen de muchos lugares», explicó la regidora de Joventud, Sandra Mayans, acerca de una mostra que adentrará a los visitantes en la gran riqueza y la calidad de los productos del mar y la tierra gallega con expositores que estarán abiertos desde las 12,30 hasta las 24 horas, contando con degustaciones gratuitas cada día a las 12,30 horas y a las 19,30 horas. En este sentido, la inauguración se celebrará el día 2 con un gigantesco plato de pulpo, 1,5 metros de diámetro, al estilo feira (el tradicional), a las 12,30 horas, y ternera asada al espeto, a las 19,30 horas. El día 3, se dedicará a la tercera edad con 100 kg. de mejillón al vapor del Grove y 1.000 kg. de patatas. Asimismo, el día 4, se ofrecerán empanadas gallegas y 70 quesos de San Simón y Tetilla. Para el fin de semana, el sábado le tocará el turno a los vinos Albariño y Ribeiro, de los que se abrirán 200 botellas y a las 24 horas degustación de una gran queimada. «La queimada la realizamos con aguardiente blanco, gajos de naranja y limón y prendiéndole fuego. Tras removerlo haremos un conjuro, como es tradición, para ahuyentar a las meigas y congregar los buenos espíritus e intenciones», comentó Sonia Serobio, portavoz de la empresa organizadora del evento. Para concluir, el día 6 se abrirán 100 botellas de sidra ecológica gallega y se ofrecerá arroz de mariscos.

Irene Luján