El presidente de la Asociación de Panaderos y Pasteleros de Eivissa y Formentera (perteneciente a la Pimeef), Gonzalo González, lamentó ayer que el 'flaó' no obtenga una Marca de Calidad «por carecer de un informe donde se especifiquen sus primeros puntos de venta», un documento que exige la Unión Europea para otorgar este calificativo y del que no disponen desde la entidad. A pesar de haber recibido importantes subvenciones europeas y gubernamentales para esta iniciativa la asociación «se ha visto obligada así a devolverlas al no cumplir este requisito», matizó González.

El pasado mes de abril dos técnicos de la Conselleria d' Agricultura del Govern balear se desplazaron hasta varios hornos de las Pitiüses para poner en marcha un reglamento que registrara los ingredientes originarios del 'flaó' «de una manera común». De hecho, los cerca de 50 maestros artesanos que dan vida a este producto gastronómico ya han redactado la receta y han puesto «los puntos y las comas en su fórmula original, ya que la indicación geográfica necesita la existencia del número de ingredientes, sus porcentajes, o fermentación para consensuar un documento que permita en un futuro exportar el 'flaó' como un producto único y de calidad de Eivissa y Formentera», sentenció González.