Son cuatro jóvenes promesas de la coctelería y van a representar
a Eivissa el 2 de marzo en el primer concurso de bebidas con
denominación geográfica de Balears, tras ser clasificados el lunes
entre 16 participantes. Ellos son Àngel Carrasco, que presentó un
cóctel basado en el Gin Xoriguer, Noelia Riera que se inspiró con
el Palo Mallorquín, David Romero, que mezcló las Hierbas Ibicencas
y Sergio García, con un cóctel en el que utilizó las Hierbas
Mallorquinas.
Noelia, de 26 años, fue la única chica que se presentó al
concurso. Su cóctel, llamado «Garrotada», consiste en Palo
Mallorquín mezclado con Gin Xoriguer, zumo de naranja y de limón.
El nombre para bautizar la pócima surgió en una reunión de amigas
en la que prepararon cóctels y bebieron cava. «Allí se nos ocurrió
llamarle así», explica Noelia, que se decidió por la ginebra porque
suele beberla y por el Palo por ser digestivo. «Realmente eran los
dos productos que más me gustaban». No es la primera vez que gana
algo, porque en el primer concurso de coctelería que se celebró el
año pasado quedó tercera en la categoría de juveniles.
«Eclaïr» es el nombre de un guerrero de la Edad Media y también
del cóctel de Hierbas Ibicencas con el que se clasificó David
Romero, estudiante de la Escuela de Hostelería. Con 18 años fue el
concursante más joven y para conquistar al jurado utilizó licor de
plátano, zumo de melocotón y Hierbas Ibicencas. Eligió esta bebida
porque «es lo de aquí» y le resultó más fácil. «Lo que me dio más
problemas fue encontrar el punto justo para que se notara el licor
de plátano».
Más ingredientes utilizó Sergio García, que optó por un cóctel
tropical a base de Hierbas Mallorquinas, Drambuie -un licor de
whisky y miel- y un zumo tropical licuado con fresas naturales,
kiwi, plátano y hojas de menta para aromatizar. «The best grasses»
se llama esta combinación que, según la propia traducción de
Sergio, significa «las mejores hierbas», aunque las
interpretaciones son múltiples. «Ésta es una mezcla ideal para
consumir en la playa o en la piscina o también para comenzar la
noche», explica este barman, que ya es un veterano de los
concursos. El año pasado fue subcampeón de Balears.
En el apartado del Gin Xoriguer ganó Àngel, que elaboró una
mezcla llamada «Princesa», en la que las fresas son protagonistas.
«El cóctel consiste en fresa natural, hojas de menta y azúcar con
hielo picado. Después le añadí un chorro de Gin, otro de Martini y
lo rellené con zumo de frutas del bosque y un toque de menta».
Todos los clasificados coinciden en que la organización de este
certamen, en el que se utilizan como base las cuatro bebidas
típicas de Balears, resulta muy beneficioso para promocionarlas.
«Lo principal para vender algo es saber lo que se vende». Aunque
les ha costado combinarlas, porque la mayoría tienen «sabores muy
fuertes». De todas formas, los organizadores están contentos porque
el nivel de la convocatoria ha sido alto. Juan Carlos Cortéz, vocal
de la Asociación de Barmans de Balears en Eivissa, remarcó ayer la
«gran profesionalidad» de los participantes. Ahora los ganadores se
enfrentarán a los clasificados del resto de islas. El premio es de
1.000 euros a cada categoría y 2.000 al cóctel más creativo.
Claudia Roig
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