Los mejores también pueden cambiar y Danny Rampling es un
ejemplo de ello. El dj que pregonó el sonido baleárico por el Reino
Unido, y que atrajo a millones y millones de clubbers británicos a
la isla, deja su carrera musical para inaugurar un restaurante en
Londres que se llamará Tanit. Su despedida de la escena de club
ibicenca será el 29 en la ceremonia de los Dj's Awards, en una
noche que promete ser «muy muy especial». A sus 44 años habla de
los mejores momentos como dj, de su nuevo proyecto y de los cambios
que ha visto y vivido en Eivissa. Fatalidad o destino, uno de los
mejores dj's deja unos platos... por otros.
-Se retira de su carrera... ¿Después de cuántos años?
-Después de 18 años. Pero no me retiro en el sentido de que
estaré en mi casa tomando vino y haciendo jardinería todo el día.
Lo que haré es salir del círculo comercial de los dj's para
comenzar en una nueva dirección.
-¿Cuál será?
-Abriré un restaurante en Londres. Entraré en la industria de la
comida y me quiero concentrar al 100% para ser exitoso. Por ello
hago el sacrificio de dejar la carrera de dj. Pero será un
restaurante muy musical con lounge, chill out y muchos otros
ritmos.
-¿Con qué tipo de cocina?
-Española, italiana, francesa y europea, influencias de la comida
de este continente.
- ¿Cuál fue el mejor momento de su carrera como dj?
-Probablemente fue el comienzo, cuando todo era tan nuevo y
revolucionario. Me llevó siete duros años convertirme en un dj
profesional y en ese punto abrí una discoteca en Gran Bretaña, y
fue para mí el momento más maravilloso en 18 años. Ése, y también
el momento de estar en el estudio de dj Alfredo y ser influenciado
por él, que fue el primer dj que escuché pinchar música house. Para
mí, esos fueron los cenit de todo. Absolutamente increíbles.
-Todo el mundo dice que usted fue el que abrió la puerta de la
isla a los clubbers británicos. ¿Cuál fue la llave que utilizó?
-La llave fue el entusiasmo, la pasión, la energía, la
motivación, y el amor, el amor al sonido y también la influencia de
la isla. Toda la combinación de esas cosas y la pasión por la
vida.
- ¿Qué le ha dado a la isla con su
carrera?
- Pienso que impulsé el sonido baleárico que tuvo mucho impacto en
los cluubbers británicos que vinieron a la isla en los veranos del
1988 y 1989 por cantidades enormes. También influí en los
americanos, y recuerdo que en aquel tiempo le decía a Tony Humphrey
y David Morales 'tenéis que ir a Eivissa, es fantástica'. Y ahora
todos los dj y clubbers americanos aman la isla. Eso ha tenido un
efecto en la economía de Eivissa desde 1987 con el negocio de los
clubs y continúa creciendo. Entonces creo que he contribuido en
gran medida en el perfil de la escena de club ibicenca que es la
más grande de todo el mundo.
- ¿Qué cambios ha visto en la escena de baile durante su
carrera?
- La escena vino desde el underground, no comercial y muy
idealista, y progresó en una enorme industria mundial. Empezó con
unos clubs y dj's y creció en una multimillonaria industria global.
La escena dance ha subido y ha bajado, pero es tan fuerte como el
rock n'roll. Y continúa reinventándose continuamente.
- ¿Eran los clubbers de antes un poco más sanos que los de ahora
en temas de drogas?
- Hubo un momento en los comienzos de la escena que el amor a la
música en las fiestas de campo estaba influida por MDMA puro. La
gente no se convertía en monstruos drogados y tampoco las usaba
para aguantar hasta la tarde. Pero ahora el GHB es asqueroso y
horrible. Es peligroso. Yo no las tomo, y evito los clubs a los que
la gente va excedida de drogas. Soy padre, tengo 44 años y he
dejado la fiesta.
- ¿Cómo será la sesión de despedida en los Dj's Awards?
-Vais a oír un sonido muy clásico y baleárico. Será algo una
noche muy muy especial.
- ¿Seguirá viniendo a la isla?
- Por supuesto. Vendré de vacaciones y, tal vez, cuando se mayor y
me retire de todo, me compre una casa para descansar.
Luciana Aversa
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