Los mejores también pueden cambiar y Danny Rampling es un ejemplo de ello. El dj que pregonó el sonido baleárico por el Reino Unido, y que atrajo a millones y millones de clubbers británicos a la isla, deja su carrera musical para inaugurar un restaurante en Londres que se llamará Tanit. Su despedida de la escena de club ibicenca será el 29 en la ceremonia de los Dj's Awards, en una noche que promete ser «muy muy especial». A sus 44 años habla de los mejores momentos como dj, de su nuevo proyecto y de los cambios que ha visto y vivido en Eivissa. Fatalidad o destino, uno de los mejores dj's deja unos platos... por otros.

-Se retira de su carrera... ¿Después de cuántos años?

-Después de 18 años. Pero no me retiro en el sentido de que estaré en mi casa tomando vino y haciendo jardinería todo el día. Lo que haré es salir del círculo comercial de los dj's para comenzar en una nueva dirección.

-¿Cuál será?
-Abriré un restaurante en Londres. Entraré en la industria de la comida y me quiero concentrar al 100% para ser exitoso. Por ello hago el sacrificio de dejar la carrera de dj. Pero será un restaurante muy musical con lounge, chill out y muchos otros ritmos.

-¿Con qué tipo de cocina?
-Española, italiana, francesa y europea, influencias de la comida de este continente.

- ¿Cuál fue el mejor momento de su carrera como dj?

-Probablemente fue el comienzo, cuando todo era tan nuevo y revolucionario. Me llevó siete duros años convertirme en un dj profesional y en ese punto abrí una discoteca en Gran Bretaña, y fue para mí el momento más maravilloso en 18 años. Ése, y también el momento de estar en el estudio de dj Alfredo y ser influenciado por él, que fue el primer dj que escuché pinchar música house. Para mí, esos fueron los cenit de todo. Absolutamente increíbles.

-Todo el mundo dice que usted fue el que abrió la puerta de la isla a los clubbers británicos. ¿Cuál fue la llave que utilizó?

-La llave fue el entusiasmo, la pasión, la energía, la motivación, y el amor, el amor al sonido y también la influencia de la isla. Toda la combinación de esas cosas y la pasión por la vida.

- ¿Qué le ha dado a la isla con su carrera?
- Pienso que impulsé el sonido baleárico que tuvo mucho impacto en los cluubbers británicos que vinieron a la isla en los veranos del 1988 y 1989 por cantidades enormes. También influí en los americanos, y recuerdo que en aquel tiempo le decía a Tony Humphrey y David Morales 'tenéis que ir a Eivissa, es fantástica'. Y ahora todos los dj y clubbers americanos aman la isla. Eso ha tenido un efecto en la economía de Eivissa desde 1987 con el negocio de los clubs y continúa creciendo. Entonces creo que he contribuido en gran medida en el perfil de la escena de club ibicenca que es la más grande de todo el mundo.

- ¿Qué cambios ha visto en la escena de baile durante su carrera?

- La escena vino desde el underground, no comercial y muy idealista, y progresó en una enorme industria mundial. Empezó con unos clubs y dj's y creció en una multimillonaria industria global. La escena dance ha subido y ha bajado, pero es tan fuerte como el rock n'roll. Y continúa reinventándose continuamente.

- ¿Eran los clubbers de antes un poco más sanos que los de ahora en temas de drogas?

- Hubo un momento en los comienzos de la escena que el amor a la música en las fiestas de campo estaba influida por MDMA puro. La gente no se convertía en monstruos drogados y tampoco las usaba para aguantar hasta la tarde. Pero ahora el GHB es asqueroso y horrible. Es peligroso. Yo no las tomo, y evito los clubs a los que la gente va excedida de drogas. Soy padre, tengo 44 años y he dejado la fiesta.

- ¿Cómo será la sesión de despedida en los Dj's Awards?

-Vais a oír un sonido muy clásico y baleárico. Será algo una noche muy muy especial.

- ¿Seguirá viniendo a la isla?
- Por supuesto. Vendré de vacaciones y, tal vez, cuando se mayor y me retire de todo, me compre una casa para descansar.

Luciana Aversa