Concursos de uc y de brular e corn; de galotxes, de sacs y
cércols, y el homenaje a Sa Colla de Balansat que este año celebra
el 40º aniversario de su fundación, son los actos más tradicionales
y típicos programados para celebrar las fiestas patronales de Sant
Miquel 2005.
Toni d'en Planas, uno de los 14 fundadores de ésta, la colla más
antigua de la isla, es uno de los principales motores de estas
actividades culturales que organizó junto al presidente de la
comisión de fiestas Pep Toni: «Lo hacemos con el objetivo de traer
lo que se hacía tiempo atrás para que lo vean los más jóvenes y no
se pierda en el pasado», señaló el presidente de la comisión de
fiestas.
«Ecorn (caracola) servía para vender pescado, como alarma para
cuando venían los piratas, sonido que se llamaba toc de avalot, y
para pedir ayuda entre los vecinos del campo», explicó Toni d'en
Planas, que como guardián de la cultura ibicenca mantiene una
colección de más de 60 objetos entre prendas, juguetes e
instrumentos antiguos ibicencos que próximamente serán el argumento
de un libro sobre sus memorias. «El uc no se hacía de día pero sí
de noche. Y empezaban a hacerse ucs entre rivales que andaban por
el campo y allí mismo se peleaban. Porque a veces era como un
desafío y otras era para hacer fiestas. Pero si en aquel tiempo la
Guardia Civil los veía haciendo uc les pegaba. Ahora se hacen
concursos y antes les pegaban por hacerlo. Hablo de los tiempos de
Franco», explicó d'en Planas, para quien, afortunadamente, los
tiempos han cambiado.
El concurso contará con un jurado que premiará a los mejores ucs
del encuentro y a los experimentados en brular e corn. Tendrá lugar
el día grande, jueves 29 a las 20,00 horas, después de que por la
mañana se lleve a cabo la misa solemne, eball pagès y la procesión.
La otra celebración tradicional será el homenaje, programado para
el 9 de octubre a las 11,00 horas en la iglesia del pueblo, y allí
estarán presentes 12 de los 14 fundadores de la primera colla de la
isla.
L.Aversa
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.