Nacidos en tierra de conquistadores, los extremeños conservan en la sangre ese afán de superación que durante siglos les ha empujado a lanzarse fuera de su región para mejorar en la vida. A veces, lamentablemente obligados por las escasas oportunidades que les brindaba el durante muchos años escaso desarrollo de su comunidad. Otras, inconformes con una situación que quizás era cómoda pero insuficiente para las perspectivas que les mostraba su carácter aventurero. Aunque muchos llevan años en estas islas, a las que están profundamente agradecidos, no olvidan sus orígenes. Y para fusionar esos dos lugares que dividen su corazón, la Casa Extremeña de Eivissa y Formentera ha preparado con motivo del día de su región (celebrado el pasado día 8) una serie de actos que tendrán lugar en Sant Josep. A las 12,00 horas, se celebrará en la iglesia de la localidad una misa cantada a cargo del grupo Cogolla de Villanueva de la Serena, procedentes de este municipio de la provincia de Cáceres. Después, se unirá a la exhibición en la plaza el Grupo Folclórico de Sant Josep, a la vez que se repartirá gratuitamente a los asistentes dulces típicos de Extremadura y algunos de sus licores más conocidos. A las 14,00 horas, en el restaurante La Trastienda de sa Vinya se preparará una degustación de los famosos embutidos ibéricos de la región, migas y caldereta de cabrito, todo ello acompañado de vinos tintos de la zona. El grupo Cogolla de Villanueva de la Serena amenizará a los presentes con un recital de música típica.

La organización espera de esta forma dar a conocer su cultura en las islas, en las que hay una gran colonia de extremeños: «Aunque es difícil saber el número exacto, pensamos que en total puede haber unos 250 en las dos islas», estima Àngel Martín, presidente de la Casa Extremeña.

Al acto acudirán políticos pitiusos además de representantes de la Junta de Extremadura. I.M.