La Feria Andaluza es una muestra de la cultura festiva de la región. Actuaciones, música, baile y todo tipo de actividades llenan el programa. Pero si tuviéramos que elegir algo como esencia de la fiesta seguramente nos quedaríamos con la gastronomía. Qué sería de ella sin los finos, manzanillas y las tapas para acompañar. Muchos son los que se acercan hasta el Recinto Ferial casi con el único propósito de degustar algunos de los productos típicos de la tierra en el ambiente más característico. Y las casetas dan lo mejor de sí para atender esta demanda. Platos de jamón y queso, langostinos, montados de lomo, pinchos morunos. Las barras están repletas del género preparado para ser servido en las mesas. «La gente pide de todo un poco, pero seguramente sea el plato mixto de jamón y queso una de las cosas que más les gusta», explica José del Mesón Barranco. Para acompañar, cerveza, manzanilla y rebujito (mezcla de fino con refresco gaseoso de lima), mucho más suave para alternar sin perder rápidamente la cabeza. Varias personas se encargan de la plancha mientras otro está continuamente sacando con un cuchillo finas lonchas de jamón.

En la barra, Juan, un catalán que se siente ya ibicenco, come junto a sus dos nietos: «El tapeo andaluz que más me gusta es lo que no hay aquí: el buen jamón o el buen fino. Aquí el que hay es de batalla, algo lógico porque tienen que sacar provecho. Pero no me quejo porque sabía lo que iba a encontrar y he venido para divertirme», razona. A pocos pasos de allí se encuentra la caseta del Mesón Ferju. Los camareros preparan las raciones mientras Fernando, uno de los dueños, comprueba la música. Los pinchos morunos son la especialidad de esta caseta, aunque también son demandados las morcillas y chorizos traídos desde Jaen: «Vienen muchos clientes del mesón que ya saben lo que tenemos, pero también los que sólo vienen a la Feria», dice Fernando. Algunos, asegura, vienen expresamente a pasar estos días en compañía de sus paisanos andaluces de la isla. Todavía tienen por delante hoy y mañana para hacerlo. I. Muñoz