Un total de 97 establecimientos de Balears iniciarán a finales de
este año las rutas gastronómicas impulsadas por la Consellería
balear de Turisme, con el fin de combatir la estacionalidad y
atraer turistas en la temporada baja y media. De estos
establecimientos 10 son de Eivissa y Formentera, 30 de la Serra de
Tramuntana/Nord, 18 de Plà i Raiguer, 24 de Mitjorn y Llevant y 15
de Menorca.
El director general de Promoción Turística del Govern, Eduardo
Gamero, explicó que bajo el epígrafe «Gastronomía: arte y cultura»
diversos establecimientos de las islas participarán en una ruta de
gastronomía tradicional, otra marinera y una tercera de gastronomía
especial, que incluirá la visita a bodegas y la degustación de
vinos y quesos isleños.
Además, añadió que las rutas incluirán diversos aspectos de la
oferta turística complementaria, como la visita al patrimonio
histórico-cultural del archipiélago, itinerarios culturales,
visitas a centros artesanales, a mercados, actuaciones musicales y
eventos culturales. Gamero informó de que las rutas gastronómicas
se integran en el plan de creación y promoción de «productos
estrella» puesto en marcha por el Instituto de Calidad Turística
(IQT) en octubre pasado y, en este sentido, detalló que el
organismo lanzará 20 de estos productos, entre los que destacó la
gastronomía, arte y cultura, estaciones náuticas, golf, fiestas y
romerías, convenciones y reuniones, cicloturismo, senderismo y
turismo rural. Según señaló, en la primera fase, se realizarán
cinco rutas en la Serra de Tramuntana y Nord (La gastronomía de
montaña natural y aromática), en Eivissa y Formentera (La
gastronomía con sabor familiar), en Plà i Raiguer (La gastronomía
del corazón de Mallorca tradicional), en Mitjorn i Llevant (La
gastronomía con sabor a mar), y en Menorca (La gastronomía inédita
menorquina).
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