La Conselleria de Medi Ambient, Agricultura, Ramaderia i Pesca ha solicitado dos estudios para distinguir la producción del 'flaó' y la miel de Eivissa, según comentó el conseller Pep Mayans. En referencia al flaó, Mayans indicó que tras tres reuniones con responsables agroalimentarios se está trabajando en la obtención de Indicación Geográfica Protegida. Esta marca, que viene a ser lo mismo que la Denominación de Origen en los vinos, se conseguirá con la producción de este dulce típico de las islas con productos pitiusos: «La mejor forma de conseguir esta categoría es producir 'flaons' con productos de Eivissa». Para ello, Mayans señaló que el Consell Insular ayudará a las empresas agroalimentarias «en el 100% del proceso». Una vez conseguida la marca, el 'flaó' contará con una etiqueta que indique cuál es su origen de producción.

En referencia a la miel, Mayans señaló haber solicitado un estudio del polen de Eivissa y Formentera con el fin de obtener la caracterización de este producto y crear una marca de garantía. En este sentido, los resultados de este estudio servirán para demostrar «con bases científicas» si una miel es propia de las Pitiüses o no: «Esta iniciativa se debe a la gran importancia de la producción en Eivissa y Formentera», indicó el conseller. Con esta caracterización, se diferenciará la miel producida en las islas. Asimismo, el responsable de Medi Ambient, Agricultura, Ramaderia i Pesca destacó que el trabajo medioambiental que realizan los apicultores de las Pitiüses es «impagable».