El 43 por ciento de la población de Eivissa y Formentera sigue la
dieta mediterránea. En las Pitiüses y Mallorca no hay diferencias,
pero sí con Menorca ya que un reciente estudio revela que esta isla
tiene unos hábitos más mediterráneos. Los expertos en nutrición
destacan que la obesidad crece en marchas forzadas.
Estas fueron algunas de las aportaciones del profesor del
Laboratorio de Fisiología y Actividad Física de la Universitat de
les Illes Balears, Josep Tur, que resaltó ayer la importancia de la
dieta mediterránea, en la intervención ofrecida en la VI Jornada de
la Farmacia balear, que se dedicó a la educación y promoción de la
salud para toda la familia.
Tur incidió también en el papel de los antioxidantes en la dieta
mediterránea, que previene de muchos tipos de cáncer, como el de
pulmón, las cataratas y las enfermedades cardiovasculares. Tur
recomienda el consumo de alimentos frescos, como el caso de
tomates, que cuenta con el licopeno, un potente antioxidante, así
como el perejil, hinojo o romero.
La idea de estas jornadas, organizadas por la Fundación de
Ciencias Farmacéuticas de les Illes Balears, es que sea un foro de
debate multidisciplinario ya que cuenta con la presencia de
médicos, farmacéuticos y psicólogos para el desarrollo de
protocolos de trabajo, como en nutrición infantil.
El presidente de la Fundación de Ciencias Farmacéuticas de
Balears y presidente del Colegio de Farmacéuticos de Balears,
Antoni Real, destacó que la realización de esta actividad en
Eivissa se enmarca dentro de uno de sus objetivos, que «es la
descentralización del Colegio, hemos hecho mucha formación en
Eivissa». Respecto al desabastecimiento de farmacos en Balears,
señaló que el problema «se ha paliado mucho» ya que se están
firmando los convenios con las multinacionales.
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