Los sindicatos exigen un aumento salarial del 6,5% para los trabajadores en hostelería

El XII convenio de hostelería de Balears reclama también la reducción de la jornada laboral anual

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La Federación de Hostelería y Comercio de UGT anunció ayer los puntos más destacados que figuran en el XII convenio de hostelería que afecta a todos los trabajadores de este ámbito de Balears. Entre los puntos que reclaman se encuentra el aumento salarial del 6,5 por ciento para el primer año, mientras que para el segundo año se contempla una subida del IPC previsto más dos puntos.

La mesa paritaria, formada por más de una 30 de personas y en la que se encuentran representados los sindicatos UGT y CC OO, también figura la reducción de la jornada laboral que pasaría de 1.794 horas anuales a las 1.768 que se reclaman ahora. Esta reducción pretende mantener el cómputo de 40 horas semanales: «Esta reducción laboral debería realizarse incrementando el periodo de vacaciones o los permisos retribuidos», aclaró el representante de la federación de las Pitiüses, Fernando Fernández.

Por otro lado, el nuevo convenio, que cuenta con una vigencia de dos años, prevé también garantizar la manutención y el alojamiento de los trabajadores en el lugar en el que se encuentra contratado a lo largo de todo el periodo trabajado. Hasta ahora, esta situación sólo la disfrutaban aquellas personas contratadas que desempeñaban su trabajo en la cocina.

Otro de los aspectos que figura en el documento, que ayer fue presentado ante la patronal de hostelería en Palma, también recoge la erradicación del acoso sexual, el reconocimiento de las parejas de hecho, para que cuenten con las mismas oportunidades que los matrimonios, así como la incorporación de todas las plantillas que se encuentren trabajando en establecimientos de turismo rural.

Todas estas resoluciones paritarias pretenden ser vinculantes y de obligada ejecución por parte de la empresa contratante.