Calidad insospechada

Santa Eulària entregó el pasado sábado los premios a los mejores vinos payeses de la zona

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Santa Eulària entregó el pasado sábado los premios del I Concurs de Vi Pagès. Durante las últimas semanas, los participantes pudieron entregar sus muestras para que fueran evaluadas por un comité de catadores. Fueron tres las categorías establecidas según el tipo de bebida. El primer puesto de los elaboradores de vino tinto fue para Juan Planells Juan de Can March, en Santa Eulària. Francisca Tur Torres, de Santa Gertrudis, quedó en segundo lugar, mientras que el tercer premio se lo repartieron entre Joan Torres Ferrer, de Santa Eulària, y Ana Guasch Ferrer, de Sant Carles. Bartolo Clapés Clapés, de Can Curreu, en Santa Eulària, fue el vencedor en las categorías de vino blanco y vino dulce.

Aunque el propósito del concurso no es el de elegir el mejor vino de la zona, sino la de reconocer el esfuerzo de aquellos que lo hacen debido a su amor por la materia y como gratificación personal, la organización destacó la calidad de algunos de los caldos y su dificultad para determinar cuál era merecedor de los galardones. El grupo de catadores, integrado por el personal de la tienda Enotecum de Santa Eulària y miembros de la asociación Unión de Catadores de Ibiza, quedaron gratamente sorprendidos por los caldos presentados por el ganador de las categorías de vino blanco y dulce, Bartolo Clapés, los cuales califican como «excelentes».
En el concurso no faltaron las anécdotas y notas curiosas. Juan Planells Juan, ganador del primer premio en vino tinto, resultó vencedor sin saberlo ya que la muestra fue presentada por su nuera sin que él se enterara para que su obra fuera reconocida y poder darle así una agradable sorpresa. Además, uno de los dos terceros premios, el que recayó en Ana Guasch, fue para un vino elaborado a partir de cepas traídas a la isla desde Suiza hace más de 15 años.. I.M.