Los alumnos de la escuela taller Es Tancó, dedicada a la enseñanza
de la horticultura y fruticultura ecológica, dejaron por una mañana
sus clases prácticas y teóricas en la finca Can Marines para
realizar una visita a las instalaciones de la Cooperativa Agrícola
Sant Antoni.
Allí, la técnico agrícola de la asociación, Alicia Morales, los
recibió con una memoria de la historia y las actividades de esta
cooperativa, fundada en 1951 por agricultores y ganaderos de la
zona.
Algunos más dormidos, otros más atentos y dispuestos, los
jóvenes de entre 16 y 26 años tuvieron una nueva oportunidad de
observar el mundo profesional para el cuál se están preparando
mediante la escuela taller: «El sector agrario está muy necesitado
de gente cualificada para manejar, para dirigir, para ser
encargados. Y nuestra cooperativa también está necesitada de gente
preparada», les explicó el presidente de la cooperativa, José Ribas
Cardona Bernadet, que los recibió con un consejo de agricultor
profesional: «Espero que no utilicen esto para pasar el tiempo y
luego se vayan a los más fácil que es el sector de la hostelería y
el sector del turismo. Porque nos encantaría, cuando terminen o
incluso antes, verlos dirigiendo alguna explotación o aquí mismo
dirigiendo alguna de las secciones».
Las instalaciones de la cooperativa, con su almacén y su máquina
para procesar algarroba «que separa las semillas para hacer
estabilizantes y apelmazantes de la pulpa para alimentar a los
animales», según apuntó el alumno Gabriel Eiriz, se combinó con la
sección de maquinaria entre otros espacios visitados y explicados
por Alicia Morales. Para esta técnico agrícola, lo que más les ha
llamado la atención a los alumnos del taller, «son los
procedimientos burocráticos porque es lo que menos tiene que ver
con el campo y están sorprendidos que una cosa choque tanto con la
otra».
Se trata de la tercera visita que los alumnos realizan desde que
comenzaron con el primer ciclo de formación, siendo las bodegas Can
Rich y el Trui de Can Benet sus primeros contactos con el mundo
agrícola profesional pitiuso. L.A.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.