La salsa de Nadal es uno de los postres típicos de la isla para el periodo navideño. La forma de elaborarlo varía según la zona de la isla. Hay casas donde se le añaden especias distintas, como pimienta, clavo o anís en grano. Además, en algunos sitios se continúa haciendo como antaño: en lugar de caldo de ave, se utiliza el de cordero o lechona, y a veces hasta sobrasada o tocino. En otras zonas no se utiliza caldo sino agua; y se toma fría o caliente; cuestión de gustos. Casi siempre se prepara cantidad suficiente para todas las fiestas. A la hora de prepararla, se usa una cuchara de madera, con la que se le da vueltas siempre en el mismo sentido para evitar que se corte. Como antiguamente no había neveras, se hacía hervir la salsa cada vez que se iba a servir, echándole agua si se espesaba demasiado al hacerlo. Destaca la costumbre de limpiar la taza en la que se había comido con vino y beberse la mezcla.

Se baten los huevos en un recipiente y se le añade la almendra molida, mezclándola bien hasta que quede una mezcla homgénea a la vez que se vierte un poco de caldo tibio para aclararla. Después, se pasa por un colador ayudándose de un batidor para que pase la mayor cantidad de almendra posible, aunque se desechará el grueso de ella para que la salsa resulte lo más fina posible. Previamente habremos hecho con un trozo de tela limpio un saquito en el que pondremos las especias, el cual colgaremos dentro de la olla en contacto con los demás ingredientes. En una olla, pondremos todo al fuego sin dejarlo de remover durante tres cuartos de hora. Pasado ese tiempo, se le añade el azúcar y una pizca de sal, y se remueve hora y media más. Cuando acabe la cocción se coloca un paño limpio encima y se deja reposar hasta que se enfríe, tras lo cual se guarda en la nevera o en un lugar fresco. También existe la opción de ponerla en tarros pequeños para congelarla y así cuando se quiera tomar basta con dejarla a temperatura ambiente y hacerla hervir un rato, a la vez que se le añade nuevamente un poquito de agua si es necesario. La salsa se puede acompañar de bescuit pagés.