La salsa de Nadal es uno de los postres típicos de la isla para el periodo navideño. La forma de elaborarlo varía según la zona de la isla. Hay casas donde se le añaden especias distintas, como pimienta, clavo o anís en grano. Además, en algunos sitios se continúa haciendo como antaño: en lugar de caldo de ave, se utiliza el de cordero o lechona, y a veces hasta sobrasada o tocino. En otras zonas no se utiliza caldo sino agua; y se toma fría o caliente; cuestión de gustos. Casi siempre se prepara cantidad suficiente para todas las fiestas. A la hora de prepararla, se usa una cuchara de madera, con la que se le da vueltas siempre en el mismo sentido para evitar que se corte. Como antiguamente no había neveras, se hacía hervir la salsa cada vez que se iba a servir, echándole agua si se espesaba demasiado al hacerlo. Destaca la costumbre de limpiar la taza en la que se había comido con vino y beberse la mezcla.
La reina de la fiesta
La'salsa de Nadal' es el postre más típico de las Pitiüses para estas fechas
19/12/04 0:00
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