L'Aventura dels sentits a la cuina», es el título del programa de actividades enfocadas a alumnos de colegios primarios de la isla que durante esta semana tiene lugar en la Escuela de Hostelería de Eivissa.
Se trata de un ciclo de actividades que nace de un convenio suscrito entre la Conselleria d'Educació y la Conselleria de Turisme que, realizada por segundo año consecutivo, cuenta con la participación de los jefes de cocina de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears, Juan Romero y Juan Carlos Azanza, y de la coordinadora de las actividades, Mónika Farré.
Fue así como un grupo de treinta alumnos de 6º curso de primaria del colegio Sa Graduada pudo disfrutar y aprender ayer por la mañana de dos actividades prácticas y teóricas enfocadas al mundo de la hostelería en Eivissa y a la manipulación de alimentos en la cocina.
Tras una pequeña introducción realizada por la coordinadora Farré, los niños de edades comprendidas entre 11 y 12 años se dividieron en dos grupos y fueron dirigidos por los jefes de cocina para conocer las instalaciones del centro, sus características y funcionamiento.

Un juego sensorial desarrollado por Juan Carlos Azanza fue la actividad del primer grupo que, después de una explicación acerca de la gastronomía de Balears, se adentró de lleno en la prueba aleatoria de gustos, olores y sabores de diversos alimentos. Con una exposición de frutas, verduras y hortalizas en medio del aula, y con un abanico de sabores sobre la mesa, los pequeños debían adivinar con los ojos vendados qué clase de alimento estaban probando, calificándolo por su sabor como dulce, salado, amargo o ácido. Mientras, desde la cocina, el segundo grupo se dejaba guiar por el también jefe de cocina Juan Romero, que les explicaba los secretos de la cocina, mientras elaboraban figuritas a partir de masa de pan así como también una coca de verdura que veinte minutos después comerían todos juntos. Ambos grupos realizaron las dos actividades que duraron una media de tres horas en total.

Según Mónika Farré, los objetivos de estas sesiones, que también realizarán los colegios Can Cantó y Poeta Villangómez, «están enfocados a que conozcan los diferentes trabajos que se desarrollan en el mundo de la hostelería, a hacerles notar la importancia de la atención al cliente y que, de alguna forma, vean que es posible combinar la llegada del turismo con todo lo que es este entorno», explicó esta profesora y técnica en nutrición y alimentación.Luciana Aversa