El sabor de la cocina mediterránea es una de las escalas que durante la época estival seduce y alimenta a miles de turistas que se sumergen en esta cultura como una forma más de viajar. Y para ello, verdaderos artistas de la cocina emplean sus mejores ingenios y dan a conocer cada mediodía y noche secretos culinarios que enamoran una y otra vez al paladar.

De esta forma lo hace el chef Esteban Damián: tanto desde su cotidianeidad en el restaurante S'illa des Bosc de Cala Comte, en el que junto a su equipo de cocina puede llegar a alimentar a 400 comenzales diarios, como desde sus caterings para cenas privadas, en las que se encarga de engalanar con sus platos creativos a anfitriones e invitados de fama nacional e internacional. Un éxito que este profesional de la cocina explica a través de la utilización de «productos muy frescos y todos hechos en su punto».
Trabajar con pescado de temporada y manejar una variedad que va 50 a 60 clases de paellas hacen que este alicantino afincado en Eivissa desde hace seis años goce de la fama de hacer el mejor arroz. «El arroz que utilizamos es el 'Bomba', procedente del Delta del Ebro, de alto precio en el mercado y de mucha calidad, del que puedo llegar a utilizar 2.500 kg por temporada».

Para Esteban, son las 'espardenyes' las que ocupan el lugar de producto estrella en el mercado ibicenco: «Un marisco que cocinamos con arroz y que se puede comer todo el año», a lo que suma el «calamar ibicenco, que lo preparo con arroz, habas y ajos tiernos».
El entorno de Cala Comte, que Esteban califica como «posiblemente una de las playas más bonitas de Eivissa», es el espacio que le sirve de inspiración para cada uno de sus platos. Si bien S'Illa des Bosc permanece abierto durante todo el año, es cada 30 de mayo cuando Esteban presenta la apertura de la temporada de cenas a las que, al igual que en el mundo de la moda, suma las creaciones culinarias que sus clientes podrán degustar la próxima temporada. L.A.