El sabor de la cocina mediterránea es una de las escalas que
durante la época estival seduce y alimenta a miles de turistas que
se sumergen en esta cultura como una forma más de viajar. Y para
ello, verdaderos artistas de la cocina emplean sus mejores ingenios
y dan a conocer cada mediodía y noche secretos culinarios que
enamoran una y otra vez al paladar.
De esta forma lo hace el chef Esteban Damián: tanto desde su
cotidianeidad en el restaurante S'illa des Bosc de Cala Comte, en
el que junto a su equipo de cocina puede llegar a alimentar a 400
comenzales diarios, como desde sus caterings para cenas privadas,
en las que se encarga de engalanar con sus platos creativos a
anfitriones e invitados de fama nacional e internacional. Un éxito
que este profesional de la cocina explica a través de la
utilización de «productos muy frescos y todos hechos en su
punto».
Trabajar con pescado de temporada y manejar una variedad que va 50
a 60 clases de paellas hacen que este alicantino afincado en
Eivissa desde hace seis años goce de la fama de hacer el mejor
arroz. «El arroz que utilizamos es el 'Bomba', procedente del Delta
del Ebro, de alto precio en el mercado y de mucha calidad, del que
puedo llegar a utilizar 2.500 kg por temporada».
Para Esteban, son las 'espardenyes' las que ocupan el lugar de
producto estrella en el mercado ibicenco: «Un marisco que cocinamos
con arroz y que se puede comer todo el año», a lo que suma el
«calamar ibicenco, que lo preparo con arroz, habas y ajos
tiernos».
El entorno de Cala Comte, que Esteban califica como «posiblemente
una de las playas más bonitas de Eivissa», es el espacio que le
sirve de inspiración para cada uno de sus platos. Si bien S'Illa
des Bosc permanece abierto durante todo el año, es cada 30 de mayo
cuando Esteban presenta la apertura de la temporada de cenas a las
que, al igual que en el mundo de la moda, suma las creaciones
culinarias que sus clientes podrán degustar la próxima
temporada. L.A.
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