L'aventura dels sentits» es el título del programa piloto que se
desarrolla en la Escuela de Hostelería de Eivissa materializando un
convenio de colaboración suscrito por las consellerias de Educació
y Turisme que en Palma se desarrolla por cuarto curso consecutivo,
y que estos días se ha trasladado a Eivissa de manera experimental
con cuatro grupos de alumnos de Primaria de los colegios Puig d'en
Valls, L'Urgell, Vara de Rey y Santa Agnès.
> Como regalo los chavales, que durante la visita se pusieron un
delantal, recibieron de regalo un gorro de cocinero y un libro de
recetas con todos los pasos y detalles a seguir para conseguir
primeros y segundos platos y postres.
Ayer un grupo de treinta alumnos de entre 8 y 9 años del colegio
Puig d'en Valls acudieron a las intalaciones de la Escuela de
Hostelería para conocer su funcionamiento. Tras una pequeña
presentación protagonizada por la técnica en alimentación y
nutrición de la Escuela de Hostelería de Palma, Mónica Farré, los
chavales se dividieron en dos grupos dirigidos por los jefes de
cocina de dicho centro, Juan Carlos Azanza y Juan Romero
respectivamente para conocer las instalaciones de este centro de
enseñanza y los secretos de la manipulación de alimentos. Juan
Carlos Azanza mostró a los estudiantes a través de un juego
sensorial en el que tapó los ojos a los niños, los olores y
texturas de distintas verduras y frutas, y explicó la importancia
que éstas tienen en la salud si se consumen habitualmente, así como
su protagonismo en platos de la gastronomía tradicional de Balears.
Por su parte, Juan Romero enseñó a los jóvenes pinches a hacer una
coca de verduras y galletas que los chavales degustaron con apetito
e ilusión al finalizar la visita.
Con esta visita los pequeños visualizaron todo el proceso de
trasformación de los productos que se manipulan en la Escuela de
Hostelería, desde la llegada de los mismos, pasando por su
almacenamiento en cámaras frías, hasta su manipulación y
transformación para el consumo.
Los organizadores de este programa de la Escuela de Hostelería
de Palma destacaron la gran predisposición y colaboración mostrada
tanto por parte del profesorado como del alumnado del centro de
enseñanza ibicenco. La póxima semana continuará este programa de
acercamiento del sector de la hostelería a los habitantes más
jóvenes de la isla. Eva Estévez
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