TW
0

S. YTURRIAGA
Algunos de los miembros de la joven comisión de fiestas de la localidad de Portinatx parecía que ayer, a eso de las tres o las cuatro de la tarde, acababan de finalizar una maratón. Sudando y con cara de llevar varios días de celebraciones, acababan de terminar el reparto de buñuelos y sangría por los hoteles y las playas de la zona.

La tradición nació hace cinco años al mismo tiempo que se creó la comisión de fiestas. Todos pensaron que sería una buena idea empezar una de las jornadas lúdicas que conmemoran a la Virgen del Carmen con un recorrido en el que la gastronomía típica fuera la protagonista. Desde entonces esta actividad se ha convertido en una cita ineludible. Ayer la comitiva partía, con casi una hora de retraso, del hotel Bahía, situado en la parte más alta de la localidad. Una furgoneta, varios coches y dos carros ibicencos formaban una pintoresca rúa que despertó (si es que todavía había alguien durmiendo a mediodía) a todos los huéspedes de la zona.

Ochenta kilogramos de buñuelos y unos 200 litros de sangría preparada en enormes contenedores de aluminio sirvieron para saciar la sed y el apetito de turistas y trabajadores. Éstos últimos, conocedores ya de la apetitosa tradición, eran los primeros en salir a la puerta de los hoteles para degustar las delicias, que este año han sido cedidas por el hotel Greco.

El grupo lo completaban algunos de los integrantes de la agrupación de baile folclórico 'La Britja', que se encargaban de ambientar el recorrido irrumpiendo en los salones de los hoteles entre el sonido de las castañuelas y los gritos de Javi, responsable de dirigir al grupo sirviéndose de un megáfono.

Bartolomé Costa, vecino de Sant Antoni, acude cada año a esta cita conduciendo uno de los carruajes típicos. En la primera parada le sirven un vaso de sangría que, según él, «entra muy bien» porque, añade, lleva despierto «desde las seis de la mañana».

En Portinatx la jornada de ayer terminó con actividades como la misa cantada por el coro rociero de Sant Antoni o la puesta de sol amenizada por tambores. Hoy, la procesión partirá a las 18,45 horas desde la capilla del embarcadero.