Es Pou des Lleó ( Pozo del León) es incapaz de albergar al mismo
número de bañistas que otras playas del sur de la isla, quizá más
populares, como ses Salines o es Cavallet. Pero por eso mismo en
ella se puede disfrutar de un ambiente más tranquilo y de un
paisaje mucho más enigmático que el de otras zonas saturadas y
esclavas de la avalancha turística.
Las numerosas casetas de pescadores, las calas escondidas de los
curiosos inoportunos y los caminos que se pierden hacia la montaña
son algunas de las particularidades de una playa situada al fondo
del Canal d'en Martí y de la que se dice que en un pasado pudo
servir de acceso a un puerto púnico artificial.
En pleno mes de julio a mediodía tan sólo un par de bañistas
descansaban sobre las hamacas que los encargados del chiringuito y
el restaurante cercano se han encargado de instalar para mayor
comodidad del visitante. Ese no es el único servicio que con el
paso de los años ha ido modificando ligeramente el aspecto, antes
mucho más salvaje, de este rincón de la isla. Una pasarela de
madera sirve para facilitar el acceso y un chiringuito de madera
muy típico permite sentarse en su terraza para observar, desde una
ubicación privilegiada, las vistas. Sonia es la camarera de este
chiringuito desde hace tres veranos y ella misma cuenta que a es
Pou des Lleó acuden principalmente turistas españoles y franceses.
«Creo que a la gente le gusta porque es tranquila y muchos son
huéspedes del hostal y les queda cerca», dice. El pequeño
establecimiento pertenece a los mismos dueños que el cercano
restaurante Pou des Lleó. Este local, regentado por José Guasch
Ferrer, fue el primero en establecerse en la zona hace más de 40
años y mantiene un sistema de trabajo tradicional, con platos
típicos cocinados en horno de leña. A un paseo de distancia se
localiza la Torre d'en Valls, construida en tiempos de piratas y
corsarios y a la que se llega tomando los caminos que ascienden la
montaña; desde allí se puede observar una gran vista de Tagomago.
S. Yturriaga
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.