Padres y alumnos del Colegio Can Misses convirtieron ayer el centro
en una enorme cocina internacional con muestras de los productos de
los países y regiones de las que proceden las familias de los
estudiantes. Desde China a Argentina, pasado por Marruecos, hasta
Castilla, Sevilla, Granada y Mallorca, entre otros, toda la riqueza
culinaria y diversa tuvo un hueco en la fiesta.
La oportunidad de probar manjares de otros lares en buena
compañía y con el interés común de la tolerancia reunió a un
nutrido grupo. De la Argentina llegó el pan casero con dulce de
leche, el mate, los alfajores, el chorizo a la criolla y el
«Matahambre. De Marruecos, pasteles árabes; de China, pan de gambas
y de España, coca de verduras mallorquina, embutido casero de
Teruel, poleá dulce de Sevilla, remojón dulce de Granada, torrijas
castellanas y así hasta completar una mesa que ponía los dientes
largos a cualquiera.
Los chavales también habían confeccionado unos curiosos
cubrebotellas con rostros de chicos y chicas de diferentes
nacionalidades.
No faltó la música en la cita. Los mayores tuvieron su momento
de protagonismo con los tangos y las baladas, mientras que el toque
de color musical lo pusieron los tambores y timbales. La música
pagesa fue la encargada de inaugurar el apartado musical.
La oferta gastronómica se completaba con una exposición de
objetos típicos de los países de los que son originarias las
familias, posible gracias al trabajo de los alumnos que han
revuelto baúles y armarios para preparar la muestra.
También destacaba un mapa de Europa con la gastronomía autóctona
de cada país. Unas salchichas sobre Alemania, una naranja encima de
España y unos yogures griegos sobre Grecia, entre otros divertidos
detalles.
La presidenta de la APA, Isabel Delgado, apuntó que estos
encuentros demuestran que la gastronomía «es un punto de unión»,
además de servir para recordar que hay cosas comunes entre
culturas, del mismo modo que hay platos similares o elaborados con
iguales ingredientes.
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